Президентская библиотека им.Ельцина в Петербурге откроет 16 региональных площадок до 2015 года

В местные подразделения Президентской библиотеки в 2009‑2012гг. инвестировано свыше 2 млрд рублей.

Президентская библиотека им. Б.Ельцина в Петербурге планирует открыть 16 новых площадок в регионе до 2015 года . Семь  объектов находится в состоянии 90-процентной готовности, сообщил заместитель генерального директора Президентской библиотеки Сергей Макеев.

 По  словам Макееева, в 2013 году ожидается открытие 7 новых площадок, остальные планируется ввести в эксплуатацию до начала 2015 года. Работа по развитию региональных филиалов и представительств проводится в соответствии с распоряжением президента России, и она поддерживается регионами. В течение 2009‑2012 годов бюджеты субъектов Федерации инвестировали в местные подразделения Президентской библиотеки свыше 2 млрд рублей.

Создание новых площадок влияет на развитие инфраструктуры территорий: под эти проекты производится ремонт старых библиотечных залов, прокладывается современная интернет-связь, позволяющая иметь свободный доступ в электронное хранилище. Кроме того, повышают профессиональные навыки библиотечные работники, проходящие профессиональную переподготовку и стажировку, производится набор новых сотрудников, рассказал Макееев.

Региональные проекты Президентской библиотеки нацелены также на создание при представительствах и филиалах современных информационных центров, где возможно и предоставление государственных услуг на основе электронной подписи, отметил он.  «Местные власти должны понимать, что, участвуя в развитии у себя площадки Президентской библиотеки, они снимают многие вопросы. Обеспечивается свободный доступ к информации, есть возможность объединять наши проекты с местными задачами», ‑ говорит Сергей Макеев.

В декабре 2012 года планируется открытие представительства в Ненецком автономном округе.  В планах Президентской библиотеки – дальнейшее освоение Сибири, Дальнего Востока, в том числе – развитие своего Читинского центра, который совместно с Россотрудничеством проводит работу в Китае по популяризации русского языка и культуры.

Президентской библиотекой на сегодня подписано 24 соглашения с губернаторами, есть активное взаимодействие с полпредствами Президента. Большей активности руководство Президентской библиотеки ожидает от Северного Кавказа: сейчас это единственный федеральный округ, с которым нет прямых контактов. При этом ресурсы Президентской библиотеки, в том числе исторические архивные документы, могли бы способствовать культурному развитию этой территории, отметил Макеев.

 

Новости партнеров