Зарплаты на рынке медицины и фармацевтики за год выросли на 15%

У специалистов по продажам медицинского оборудования зарплаты выросли на 10-20 тыс. рублей.

В Москве и Петербурге зарплаты специалистов по продажам медицинского оборудования за год выросли на 10-20 тыс. рублей. Одной из основных причин роста является дефицит профессиональных кадров этом сегменте рынка.

«Фиксированная часть заработка менеджеров по продажам в Москве увеличилась до 60 тыс. — 70 тыс. рублей, в прошлом году эти показатели составляли около 40 тыс.- 55 тыс. рублей, – сообщила Кристина Аванесова, специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ»(направление Pharma&Medicine). – В Санкт-Петербурге оклад специалистов по продажам медицинского оборудования в 2011 году составлял около 30-40 тыс. рублей, в 2012-м – около 45-50 тыс.».

По мнению рекрутёров, сейчас отток специалистов из практической медицины в коммерческую сферу ниже, чем это было несколько лет назад. Вследствие этого «свежих» кадров мало, и за них возникает конкуренция между работодателями. «В среднем оклад соискателя на должность менеджера по продажам с опытом работы от 1 до 3 лет составляет 70 тыс. рублей, со знанием английского языка он может рассчитывать на 100 тыс. рублей и более», – отмечает Кристина Аванесова.

Помимо менеджеров по продажам оборудования, на рынке медицины и фармацевтики по-прежнему востребованы опытные IT-специалисты, медицинские представители, специалисты по клиническим исследованиям, инженеры-аппликаторы. По прогнозам экспертов «ЮНИТИ», нехватка профессиональных кадров сохранится в этом сегменте рынка труда ближайшие 5 лет.

Новости партнеров