В Калининградской области на взятке в 4 млн рублей «погорел» глава управления мелиорации земель

Высокопоставленный чиновник брал взятки за подписание актов приемки работ по госконтрактам.

Отделом по расследованию особо важных дел  СКР по Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении и.о. директора Федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Михаила Дидорчука. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, в декабре 2011 года подозреваемый, действуя вместе с Константином Погуляевым, занимавшим в тот период должность директора управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения региона,  потребовал от представителя агрофирмы 4 млн рублей за подписание актов приемки работ по реконструкции разделительной дамбы в Полесском районе. Цена госконтракта по этому объекту составляет свыше 54 млн рублей.

Как уточнили в СКР, в отношении Погуляева уголовное дело было возбуждено 26 декабря 2011 года. В ходе расследования было установлено соучастие в коррупционном преступлении Михаила Дидорчука, который на момент совершения преступления занимал должность начальника отдела капстроительства данного управления, а после возбуждения уголовного дела в отношении Погуляева исполнял его обязанности.

По данным следствия, в декабре 2011 года Дидорчук вместе с Погуляевым получили 2 млн рублей. Чтобы завуалировать получение взятки, чиновники  потребовали от представителя агрофирмы перечислить требуемую сумму на расчетный счет подставной фирмы. Накануне и.о. директора областного управления «Калининградмелиоводхоза» Дидорчук был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Как уточняет пресс-служба СКР, преступление, в совершении которого подозревается уже второй чиновник управления «Калининградмелиоводхоза», влечет за собой уголовное наказание в виде лишения свободы на  срок от 8 до  15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование  уголовных дел продолжается.
 

Новости партнеров