Чиновники признали ценным снесенный Дом Рогова

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга  рассмотрел заключение  историко-культурной экспертизы и  рекомендовал КГИОП  признать Дом Рогова памятником регионального значения.

Чиновники побоялись ослушаться губернатора и определились с разрушенным  Домом Рогова. Снесенный в последнее воскресенье августа, дом купца Рогова  могут признать памятником культурного значения, сообщил глава городского комитета по охране памятников Александр Макаров на Совете по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.

Чиновник признал, что при рассмотрении повторной экспертизы по Дому Рогова были допущены серьезные ошибки, которыми воспользовался инвестор.

Напомним, Дом купца Рогова на пересечении Загородного проспекта и Щербакова переулка был незаконно снесен в воскресенье, 31 августа,  в присутствии главы Центрального района Марии Щербаковой, нарядами полиции, следившими за правопорядком, и градозащитников, включая известного кинорежиссера Александра Сокурова.

Губернатор Георгий Полтавченко, вернувшись из отпуска,  возмутился действиями инвестора, назвав их "демонстрацией". Глава города  поручил вице-губернатору Игорю Метельскому и главе КГИОП Александру Макарову выработать решение по изъятию участка у инвестора, снесшего здание,  и вернуть его в собственность городу.

Напомним также, что летом КГИОП не согласился с выводами  экспертизы по Дому Рогова и вернул документ  на доработку, а затем отказался включить историческое здание в реестр объектов культурного наследия, издав соответствующее распоряжение. 

Спустя месяц после "похорон" здания, Совет по сохранению культурного наследия Петербурга  рассмотрел заключение  историко-культурной экспертизы, выполненной НИИ "Спецпроектреставрация" под руководством Михаила Мильчика,  и  рекомендовал КГИОП  признать Дом Рогова памятником регионального значения. Утверждение  экспертизы позволит обязать инвестора  восстановить  историческое здание.

По оценке специалистов, прецедент с Домом Рогова позволит разработать разработать закон , который будет регулировать подобные случаи.
 

Фото:asninfo.ru

Новости партнеров