Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
01.11.12 / 14:54 Новости

РЫНОК ЗЕРНА: цены на пшеницу остаются под властью общих негативных настроений на рынках

За период с 25 по 31 октября на чикагской товарной бирже стоимость продовольственной пшеницы снизилась на 1,99%, и составила 6,64 долларов за бушель. Спекулятивный запал на ожиданиях введения запрета на экспорт зерна из Украины быстро исчерпал себя, и котировки зерна, в отсутствие других каких-либо значимых внутренних новостей, поддавшись общим  рыночным настроениям, вновь оказались под давлением.

Затянувшаяся  неопределенность в Европе по вопросу финансовой поддержки  Испании и Греции, слабая корпоративная отчетность американских компаний и не впечатляющая статистика по европейскому и азиатскому региону, между тем, удерживали пессимизм на рынках.

Вышедшие в пятницу, 26 октября предварительные данные по ВВП США за третий квартал, не смогли в корне улучшить ситуацию, хоть и оказались лучше ожиданий — показатель вырос на 2%, в то время как ожидался роста на 1,8%.

Стоит отметить, что на данный момент сильная статистика по Штатам идет в разрез интересам участников рынков, которые ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС США. В этих условиях улучшение показателей может оказывать краткосрочный негативный эффект на динамику рискованных активов, в том числе и на зерновые.

В этой связи в предстоящем пятидневном периоде особое значение для котировок зерна будут иметь данные по американскому рынку труда от Министерства Труда США, которые будут опубликованы в пятницу, 2 ноября. Ожидается, что безработица в октябре в США составила 7,9% против, 7,8% в предыдущем месяце. На наш взгляд, если ожидания подтвердятся, цены на пшеницу получат поддержку, в противном случае могут оказаться под давлением.

Из внутренних новостей поддержку зерновым обещают оказать, уже вышедшие новые недельные данные по экспортным продажам американской пшенице, которые  неожиданно выросли за последнюю отчетную неделю до 571 тысяч тонн, с 410 тысяч тонн в предыдущем периоде. Некоторое влияние на котировки пшеницы  также окажет очередной отчет Министерства Сельского Хозяйства США по общей ситуации с посевами зерновых в стране, который увидит свет в понедельник, 5 ноября.

Предполагаемый диапазон колебаний цен на пшеницу в предстоящем пятидневном периоде  — 8,55 -8,90 долларов за бушель.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!