Валюта $71.15 €80.90 Brent$42.13
19.11.12 / 13:27 Новости

Российские кредиторы Кехмана намерены добиваться возврата долгов

В российских судах находятся более десяти исков к JFC и ее дочерним компаниям.

Кредиторы Кехмана полны решимости истребовать у "бананового короля" все долги. Они намерены подать заявления как к компаниям группы, так и к поручителям.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Лондонский суд признал российского бизнесмена, основателя крупнейшего российского импортера фруктов группы JFC, Владимира Кехмана банкротом. Ранее была признана банкротом управляющая компания группы JFC. Долги Кехмана, нашедшего защиту в Лондонском суде, составляют 1,3 млрд. долларов. 

Информация о том, что Владимир Кехман признан банкротом как частное лицо, размещена на сайте Регистра частных банкротств Великобритании. Там также указано, что "индивидуальные детали дела о банкротстве взяты из распоряжения Высокого суда правосудия, который принял это решение 5 октября 2012 года".

О зарубежных активах Кехмана ничего не известно. Но в материалах дела, которое рассматривалось Высоким судом Лондона, говорится, что предприниматель попадает под юрисдикцию Высокого суда Лондона по причине того, что он, хоть и является гражданином России, "обладает значительными активами в Англии".

Как отмечал ранее "Коммерсантъ", теперь ни российские, ни западные кредиторы бизнесмена не смогут претендовать на зарубежные активы Кехмана. Однако эксперты считают, что банкротство генерального директора ЗАО "Группа Джей Эф Си" не станет серьезным препятствием для кредиторов.

Основными кредиторами группы являются Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и "Уралсиб". В общей сложности в судах российской юрисдикции находятся более десяти исков к JFC и ее дочерним компаниям о взыскании просроченной кредиторской задолженности.

Банк Москвы ранее в этом году обратился в лондонский суд с иском о взыскании задолженности с трех поручителей, в том числе с компании JFC GroupHolding BVI Ltd, по двум кредитам на общую сумму более 152 млн долл., выданным ЗАО "Группа Джей Эф Си", сообщает Санкт-Петербург.ру,

"Банк Москвы будет продолжать мероприятия по истребованию задолженности с компаний группы JFC в рамках российского и международного законодательств", — сообщилив банке.

Эксперты уже назвали дело Кехмана прецедентом. Юристы полагают, что он может быть признан банкротом как частное лицо и в России. Если это произойдет, его примеру последуют и остальные бизнесмены.

Группа JFC была основана в 1994 году. Компания является одним из крупнейших российских импортеров фруктов. В ее число входит известный бренд — Bonanza!. JFC занимает до 40% российского рынка бананов. Основной акционер группы с долей более 80% — кипрская компания, владельцем которой является руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. В 2011 году в ходе "арабской весны" JFC понесла значительные убытки, связанные с разрывом деловых связей, потерей рынков и невозвратом кредитов. 20 февраля 2012 года компания подала заявление с требованием признать себя банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В марте JFC управляющая компания группы JFC была признана банкротом, в ней введено конкурсное управление.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!