ОЛМА: Обзор по мировым рынкам от 6 ноября 2012 года

В пятницу фондовые индексы США понизились, в понедельник потери были частично отыграны. Данные по рынку труда, опубликованные в пятницу, оказались заметно лучше ожиданий, но статистика не вызвала оживления на рынке. Активность инвесторов остается не слишком высокой в преддверии президентских выборов, которые стартовали сегодня. Впрочем, итоги выборов могут и не вызвать сильных движений на рынке в целом (но вызвать оживление в отдельных секторах), во всяком случае, до тех пор пока не будет уточнена позиция конгресса относительно «фискального обрыва». С позиций технического анализа, о сигналах к заметным движениям можно будет говорить не ранее закрепления индекса S&P 500 за пределами диапазона 1400 пунктов – 1430 пунктов.

Азиатские фондовые индексы во вторник закрылись в среднем в минусе. Японский TOPIX и китайский CSI 300 потеряли по 0.4%, гонконгский Hang Seng – 0.3%. Инвесторы не проявляют высокой активности, ожидая итогов президентских выборов в США и смены лидера правящей партии в Китае (18й съезд компартии КНР стартует в четверг). Между тем на японском рынке продолжается рост в секторе электроэнергетики. Так, акции Chubu Electric Power подорожали на 7.6%, Kansai Electric Power – на 7.5%.

На торгах в Европе наблюдается повышение, лучше рынка выглядит высокотехнологичный сектор. Между тем европейская статистика пока выглядит слабой. Так, хуже прогнозов оказались данные по промпроизводству в Великобритании (в сентябре зафиксировано сокращение на 2.6% в годовом выражении), сводный индекс деловой активности в еврозоне (Markit Composite PMI) немного понизился и остается ниже отметки 50 пунктов (изменений не ожидалось).

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется ниже 1.28, данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров