Петербургский депутат стал жертвой закона о митингах

Виталию Милонову вменяют статью Кодекса РФ об административных правонарушениях за превышение численности участников крестного хода 4 ноября.

Депутат ЗакСа Петербурга Виталий Милонов нарушил закон о митингах. Численность участников организованного парламентарием крестного хода превысила указанные в заявке 3 тысячи человек.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов находится в отделении полиции. Парламентарию, выступившему организатором крестного хода 4 ноября, вменяют статью Кодекса РФ об административных правонарушениях. Поводом послужило превышение численности пришедших на мероприятие петербуржцев. 

По данным ГУВД, явка на крестный ход составила 5, 5 тысяч участников. Однако, в заявке на проведение мероприятия, которую Милонов подавал в комитет по культуре, были указаны 3 тысячи человек.

«Заявка на 3 тысячи, но я мечтаю заплатить штраф», передавали ранее петербургские СМИ слова Виталия Милонова.

Как сообщает «Фонтанка.ру», во время крестного хода вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил о готовности чиновников помочь Милонову заплатить штраф, «если все же окажется, что число участников превысило заявленное».

Напомним, что в июне 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о митингах, ужесточающий штрафные санкции за нарушения правил проведения уличных мероприятий.

Известный в Петербурге политический активист Павел Еремеев, имеющий опыт согласования с властью города публичных мероприятий, убежден, что действия Милонова носят показной характер. «Теперь и член «Единой России» может убедиться в абсурдности законов, принимаемых его однопартийцами. Но это будет им использовано для демонстрации показной законопослушности в малых делах», сказал собеседник АБН. 

Новости партнеров