В «Сколково» создут летательный аппарат нового типа «АТЛАНТ»

На начальном этапе государство в лице фонда «Сколково» берет на себя 75% процентов всех расходов по реализации проекта.

Ввод в эксплуатацию этого воздушного судна вновь поставит Россию в ряд мировых лидеров авиастроения, считают авторы проекта. На начальном этапе государство в лице фонда «Сколково» берет на себя 75% процентов всех расходов по реализации проекта. 

Для его реализации «Воздухоплавательный центр «Авгуръ» учредил дочернее предприятие — ОКБ «Атлант», получившее статус резидента фонда «Сколково», сообщает пресс-служба компании.

Профильным экспертам фонда представили проект аэростатического транспортного летательного аппарата нового типа — «АТЛАНТ». Это комбинированное воздушное судно, сочетающее в себе лучшие качества дирижабля, самолета, вертолета и судна на воздушной подушке. Как сообщили АБН в компании, "АТЛАНТ" будет обладать уникальными свойствами по грузоподъемности (до 250 тонн), дальностью полета до 5 тыс. км и возможностью взлета и посадки с любой поверхности, включая водную.

На начальном этапе государство в лице Фонда «Сколково» берет на себя 75% процентов всех расходов по реализации проекта. На завершающей стадии (испытания и ввод аппарата в эксплуатацию) участие государства снизится до 25%. Остальные средства поступят от частных инвесторов.

"АТЛАНТ" создается на базе 20-летнего опыта «ВЦ «Авгуръ» по строительству, сертификации и практической эксплуатации дирижаблей и аэростатов. Как отчечают в компании, уникальные возможности АТЛАНТов позволят создать инновационную транспортно-логистическую систему, которая сделает экономически целесообразной разработку малых и средних месторождений полезных ископаемых, обеспечит бесперебойное круглогодичное снабжение отдаленных регионов, и , в конечном итоге, придаст мощный экономический импульс развитию Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Новости партнеров