ОЛМА: Утренний обзор рынка и прогноз на 24 декабря 2012 года

Индекс РТС (основная сессия): 1512.18 (-0.34%), индекс ММВБ: 1477.44 (-0.72%)

В пятницу на рынке наблюдалась некоторая коррекция вниз, спрос сохранялся лишь в отдельных бумагах. Так, Газпром (GAZP), недавно утвердивший инвестпрограмму на следующий год в размере 705 млрд. руб. (заметно меньше, чем план на текущий год) подорожал на 1.1%. Северсталь (CHMF) подорожала на 1.5%, Новатэк (NVTK) – на 0.4% Тем временем ФСК ЕЭС (FEES), Транснефть (TRNFP) и  Газпром нефть (SIBN) потеряли по 2.1%. В самом начале торгов давление на рынок оказало усиление опасений, связанных с «фискальным обрывом» в США – голосование в конгрессе по плану, предложенному республиканцами, было отложено из-за недостаточной поддержки не только со стороны конгрессменов-демократов, но и в рядах самих республиканцев. Тем не менее, реакция на новости была не слишком сильной – активность трейдеров, по всей вероятности, сокращается по мере приближения праздников.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Уфимского МПО (UFMO) подорожали на 18.1%, привилегированные акции Челябэнергосбыта (CLSBP) – на 13.7%, обыкновенные акции Приморского морского пароходства (PRIM) —  на 12.6%.

Фондовые индексы США понизились на 0.9% — 1.0%. Европейские индексы немного понизились, по азиатским наблюдается некоторое повышение.

Сегодня сильные движения на рынке маловероятны. Можно ожидать низкой активности нерезидентов – во многих странах уже начались рождественские каникулы, в Лондоне и Нью-Йорке торги сегодня пройдут в сокращенном виде. С позиций технического анализа, индекс РТС вышел к нисходящей линии сопротивления, возможен некоторый период консолидации.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

Новости партнеров