Томская область разрабатывает целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года

Одно из приоритетных направлений – развитие товарного рыбоводства.

Администрация Томской области приступила к разработке долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области на период 2013 – 2020 годы», сообщает пресс-служба губернатора региона.

Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин, ключевыми направлениями программы станут развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки.  В частности, планируется использовать возможности томского облпотребсоюза, который имеет заготпункты в районах области, а также обладает мощностями по хранению и переработке рыбы в Томске.

Стоимость инвестиционного проекта 34 млн рублей. Проект включает создание мобильных заготовительных пунктов на базе рефро-контейнеров и оборудование в Томске цеха по переработке рыбы мощностью до 1 тыс. тонн продукции из малоценных пород рыб, включая консервы.

Программой будут предусмотрены и меры господдержки развития промышленного рыболовства. В частности, возмещение затрат за один килограмм при закупке малоценных видов рыбы. Это будет стимулировать вылов и позволит вести учет объемов рыбозаготовки в регионе, что в свою очередь будет способствовать легализации промысла. По оценкам экспертов, нелегальный вылов рыбы в регионе в разы превышает объемы официального.

Еще одно из приоритетных направлений – развитие товарного рыбоводства (аквакультуры). Как отметил Виктор Сиротин, прудовой фонд Томской области сегодня составляет порядка 2 тыс. га, что позволяет выращивать до 1,2 тыс. тонн товарной продукции в год на сумму не менее 300 млн рублей, включая такие ценные породы (форель, стерлядь, осетр, пелядь, карп).

Для этого планируется создать опытный рыбоводно-экспериментальный Аквабиоцентр, который наряду с научными исследованиями будет заниматься селекционной работой, а также заготовкой икры сиговых рыб, инкубацией личинок и производством молоди для зарыбления водоемов. Это позволит восстанавливать численность популяции ценных и особо ценных пород рыбы (на территории Томской области находится 70 % нерестилищ сиговых и осетровых пород рыбы всего Обского бассейна). Центр также будет вести обучение и консультирование специалистов для рыбной отрасли.

Также в 2013 году планируется разработать и принять областной закон «О борьбе с незаконным оборотом особо ценных и ценных видов рыб на территории Томской области».

По официальным данным, промысловые запасы водных биоресурсов в Томкой области составляют 10-12 тыс. тонн. По вылову и производству товарной рыбной продукции Томская область сегодня занимает 61-е место в России. В 2011 году в регионе было выловлено 1,7 тыс. тонн рыбы, произведено 1350 тонн рыбной продукции. Промышленное рыболовство в области сегодня осуществляют 106 предприятий.

Новости партнеров