В Петербурге запретят сносить и строить в историческом центре

Смольный готовит законопроект о запрете на строительство в историческом центре города.

Правительство Петербурга готовит законопроект о запрете на строительство в историческом центре города. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко на заседании Cовета по сохранению культурного наследия.

По его словам, документ допускает строительство в центре только в исключительных случаях и только по согласованию с Cоветом."Я в этих мерах не вижу препятствий развитию города", -цитирует  губернатора РБК.

 Г.Полтавченко поддержал поправку в городской закон о безусловном запрете на снос исторических зданий. Такое заявление губернатор сделал на заседании Совета по культурному наследию.

Вопрос об корректировке закона "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" поднял на заседании Совета заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.

Он напомнил, что в текущей редакции городского закона запрещен снос исторических зданий, за исключением случаев, когда здание нельзя вывести из аварийного состояния. По словам А.Кононова, современные технологии позволяют устранить аварийность в 99% случаев. Тем не менее, недобросовестные застройщики пользуются оговоркой о неустранимой аварийности, чтобы снести здание. Только за прошедшие осень и зиму в центре города было разрушено порядка 10 зданий.

Градозащитник отметил, что прокуратура Петербурга уже предлагала убрать оговорку об аварийности как коррупциогенную. Комментируя выступление А.Кононова, губернатор поддержал это предложение.

Новости партнеров