БФА: обзор рынка акций

Обновление российскими индексами в пятницу локальных максимумов на увеличившихся оборотах торгов может свидетельствовать о том, что многие инвесторы решились отыграть рост цен на нефть, не дожидаясь ни более существенной коррекции, ни результатов выборов. Впрочем, на разнонаправленном с утра внешнем фоне отметка 1600 пунктов по индексу ММВБ может оказаться довольно существенным сопротивлением.

В пятницу, 24 февраля, российский рынок акций, открывшись умеренным гэпом вверх, в первой половине дня консолидировался под зоной сопротивления 1550 – 1555 пунктов по индексу ММВБ. Однако после 14:00 мск активизация покупок по всему спектру бумаг позволила её преодолеть и подняла индекс ММВБ на новые полугодовые максимумы, на закрытие он составил 1594,55 пунктов (+3,67 %). В лидерах – наиболее ликвидные акции нефтегазового и банковского секторов: Сургутнефтегаз (+6,87 % обычка, +6,14 % префы), Лукойл (+5,34 %), Роснефть (+3,94 %), Газпром (+3,66 %), Сбербанк (+3,05 % обычка, +3,09 % префы), ВТБ (+4,01 %). Среди снизившихся бумаг акции Э.ОН Россия (-0,68 %) и ПолюсЗолота (-0,85 %).

В США индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале вырос до 75,3 пунктов, превысив прогноз (72,8 пунктов). Относительное изменение объемов продаж домов на первичном рынке недвижимости в январе оказалось хуже ожиданий: -0,9 % при прогнозе +2,6 %, однако произошло это из-за пересмотра декабрьского показателя с 307 до 324 тыс., а в абсолютном исчислении продажи превысили прогноз: 321 против 315 тыс. в годовом исчислении. Основные американские индексы выразительной динамики в ходе пятничной сессии не демонстрировали, незначительно выросли S&P 500 +0,17 %, NASDAQ Composite +0,23 %, не изменился DJIA (-0,01 %).

Завершившийся в воскресенье саммит министров финансов и глав центральных банков стран G-20 судьбоносных новостей ожидаемо не принес. Участники зафиксировали намерение переоценить арсенал имеющихся антикризисных средств, но дали понять, что Европа должна самостоятельно приложить больше усилий по преодолению кризиса, прежде чем обращаться за поддержкой других регионов. С утра динамика внешних рынков не столь благоприятна, как в конце недели. В Азии отдельные индексы растут (Shanghai Composite +1,2 %), но большинство снижается в пределах 1 %, цены на нефть Brent локально корректируются от 125,5 долл./барр.

Обновление российскими индексами в пятницу локальных максимумов на увеличившихся оборотах торгов может свидетельствовать о том, что многие инвесторы решились отыграть рост цен на нефть не дожидаясь ни более существенной коррекции, ни результатов президентских выборов. Впрочем, на разнонаправленном с утра внешнем фоне отметка 1600 пунктов по индексу ММВБ может оказаться довольно существенным сопротивлением.

Аналитический отдел БФА

Новости партнеров