Путин и Обама повинились за взаимную критику в ходе избирательных кампаний

Президент США Барак Обама поздравил Владимира Путина  с победой на президентских выборах.

Президент США Барак Обама 9 марта поздравил Владимира Путина  с победой на президентских выборах. В телефонном разгноворе было отмечено, что в ходе избирательных кампаний в обеих странах было сказано много критически острого в отношении друг друга, но это  не должно оказать влияния на поступательное развитие российско-американского взаимодействия, говорится в сообщении пресс-службы россйского правительства.  

Глава американской администрации выразил готовность тесно работать с избранным президентом РФ по двусторонним контактам, в том числе в экономической сфере, а также по международной повестке дня.

В.Путин, в свою очередь, поблагодарил Б.Обаму за поздравления и подчеркнул большое значение сотрудничества России с США для обеспечения безопасности в мире, особенно с учетом нынешней турбулентной ситуации. В.Путин отметил также достигнутые в последнее время существенные подвижки в двусторонних отношениях, выразившиеся, в частности, в заключении Договора о стратегических наступательных вооружениях и в результативных переговорах по вступлению России в ВТО, говорится в сообщении.

Вместе с тем избранный президент РФ указал на расхождение позиций в переговорах по противоракетной обороне Москвы и Вашингтона, а также отметил, что развитие экономических отношений уступает развитию политических. В.Путин считает, что торгово-экономические отношения двух стран обладают большим резервом и их укрепление «позволит создать страховую сетку, позволяющую оберегать двусторонние политические отношения от колебаний конъюнктуры».

В телефонном разговоре В.В.Путина и Б.Обамы отмечалось, что в ходе избирательных кампаний в обеих странах было сказано много критически острого в отношении друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы, и не должно оказать влияния на поступательное развитие российско-американского взаимодействия. Как считает Владимир Путин, есть все основания для качественного рывка в двусторонних отношениях.

 

Новости партнеров