Российские инвесторы сегодня не готовы самостоятельно определять дальнейшее движение фондового рынка — ФГ ДОХОДЪ

Российский рынок замер на крайне низких объемах торгов после утреннего гэпа вверх в отсутствии идей, бенчмарков и иностранных инвесторов. Новости об успешном завершении греческой истории с заявками на обмен государственных облигаций страны и неплохие данные с рынка труда США отыграны. Направление дальнейшего движения нашего рынка игроки самостоятельно определить не готовы. Невнятное завершение американских торгов в пятницу и достижение ценами на нефть сильных уровней сопротивления вместе с деградирующими макроэкономическими показателями крупнейших экономик Еврозоны, которые были «пропущены мимо ушей» в конце текущей недели, наводят инвесторов на мысль о приближающейся коррекции.

Отсутствие признаков роста в Европе в конце концов может проявить себя. Цены на нефть, без дополнительной «политической подпитки», вероятно, не смогут продолжить рост выше уровня в 126 долл. за баррель. Доллар, скорее всего, на следующей неделе укрепится относительно евро на спаде оптимизма от успеха в Греции и вследствие огромных денежных вливаний ЕЦБ. Мы полагаем, что пара EUR/USD опустится к отметке 1.29.

Индекс Dow Jones на этом фоне уже почти месяц буксует около отметки в 13 000 пунктов, несмотря на восстановление рынка труда в США. Коррекция на нефтяном рынке может отдалить взятие этого рубежа еще на некоторое время. Понижение ориентиров роста китайской экономики с 8% до 7.5% также краткосрочно отпугнет «горячие деньги».

Причин для серьезной коррекции, однако, нет. Решение проблемы ликвидности в банковском секторе Европы, успех в Греции, готовящееся соглашение о бюджетных правилах, смелые экономические реформы в Италии, позитивные данные об экономике США, предстоящее IPO Facebook и начало продаж iPad 3 формируют положительный фон для инвестиций в рискованные активы.

Мы не планируем увидеть существенного роста на следующей неделе, по крайней мере, в первой ее половине. Финальные данные по ВВП Италии в IV кв. 2011 года (будут опубликованы в понедельник) вряд ли обрадуют инвесторов. Многое зависит от значения индекса экономических настроений в Германии ZEW (будет опубликован во вторник). Кроме этого, объем промышленного производства в Еврозоне может оказаться хуже ожиданий (учитывая показатели, опубликованные в минувшие четверг и пятницу). При этом мы ожидаем неплохие данные об объеме розничных продаж в США (также увидят свет во вторник), а комментарии по итогам заседания ФРС по процентной политике, скорее всего, не принесут ничего нового.

Таким образом, на следующей неделе для нашего рынка наиболее вероятен боковой тренд, возможно небольшое понижательное движение вслед за коррекцией на нефтяном рынке. Март в целом, похоже, не сулит существенного роста, но умеренный боковик позволит 50-дневной скользящей средней пробить вверх 200-дневную на дневном графике индекса ММВБ, что сформирует платформу для роста в апреле и мае. Мы пока сохраняем свои длинные позиции в акциях (накапливаем долгосрочные позиции в ЛСР и Магните на просадках) и продаем фьючерсы на нефть.

Руководитель аналитической службы ФГ ДОХОДЪ Всеволод Лобов.

Новости партнеров