Минобороны Германии обеспокоено безопасностью Северного потока

Военные требуют независимой экспертизы, подтверждающей, что учения на Балтийском море не представляют угрозы для газопровода.

Минобороны Германии подало жалобу против надзорного ведомства в Штральзунде, выдавшего разрешение на прокладку газопровода "Северный поток"  близ острова Рюген, где расположен полигон военно-морских сил Померанская бухта и учебно-тренировочная зона авиации бундесвера.

Министерство обороны Германии, которое считает, что из-за прокладки газопровода Северный поток у Балтийского побережья нарушаются интересы национальной обороны страны, подало жалобу против надзорного ведомства в Штральзунде. В суде земли Мекленбург — Передняя Померания в городе Грайфсвальд начато рассмотрение дела.

Надзорное ведомство в Штральзунде в конце 2009 года дало разрешение на прокладку газопровода Северный поток у Балтийского побережья в районе полигона военно-морских сил Померанская бухта и учебно-тренировочной зоны авиации бундесвера близ острова Рюген. Однако Министерство обороны ФРГ считает, что из-за газопровода нарушаются интересы национальной обороны, поскольку есть риск попадания учебных снарядов с полигона непосредственно в трубу и ее повреждения исключать нельзя. Сейчас по спорному участку проходит всего полтора километра открытой трубы, поскольку еще в 2010 году надзорное ведомство обязало консорциум Nord Stream убрать около 20 км трубы на дно Балтийского моря и покрыть их слоем песка толщиной в полметра.

Между тем в министерстве считают эти меры недостаточными, хотя риск попадания снаряда в трубу составляет «три случая за тысячу лет». Военные требуют независимой экспертизы, подтверждающей, что учения на Балтийском море не представляют угрозы для газопровода, чтобы застраховать себя от возможных претензий по возмещению ущерба, пишет Инвесткафе.

Новости партнеров