Эксперты: разрешение Газпрому строить на Охте — шаг в нужном направлении

Сам собственник заявляет, что власти Петербурга пока не определили режимы использования территории Охтинского мыса.

Власти Петербурга разрешили Газпрому строительство жилья и коммерческой недвижимости на Охтинском мысу, где ранее планировалась реализация проекта "Охта центр".   По мнению ряда экспертов, разрешение Газпрому строить на Охте — "шаг в нужном направлении". 

Включение Охтинского мыса лишь в региональный реестр объектов культурного наследия как "достопримечательное место", не даст "Газпрому" все карты в руки для того, чтобы застроить "Русскую Трою" жилыми кварталами и другой коммерческой недвижимостью. Так считает директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.

По  мнению Карпова,  обозначение Охтинского мыса в качестве достопримечательного места является "шагом в нужном направлении". "Теперь эта территория получила статус объекта культурного наследия, а не обычной "рутинной" городской территории, — объяснил Карпов. — Что можно и что нельзя на ней строить, будет определяться регламентом для данного объекта культурного наследия".

По мнению эксперта, это своеобразный компромисс для градозащитников, бизнеса и власти. "Охтинский мыс по-прежнему не признан археологическим памятником федерального значения. Но он уже получил особый статус — и для нас это плюс", — цитирует  градозащитника "Росбалт".

"До сих пор на территории Охтинского мыса был выявлен лишь объект — культурный слой, специфика которого такова, что он уничтожался в процесс его изучения. Сейчас территория получила статус, который в процесс изучения никуда не денется", — объяснил эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский считает, что статус, приданный территории на Охтинском мысу, является расплывчатым: он не определен ни в российском, ни в международном законодательстве.

"Статус достопримечательного места достаточно расплывчатый и четко не определен ни в нашем законодательстве, ни в международном. Да, выделяются достопримечательные места, но что это такое, не понятно. В каждом случае это может быть совершенно разный тип объекта культурного наследия. В данном случае его категория — памятное место — это очевидно", — сказал А.Шухободский "Интерфаксу". Он отметил, что выводы историко-культурной экспертизы, на основании которой территория была внесена в реестр, были обоснованны и справедливы.

"К качеству экспертизы я не имею никаких претензий, там все законодательство, касающееся историко- культурной экспертизы, соблюдено. Выводы, которые там сделаны, они в целом мне понятны, любой нормальный человек, знакомый с проблематикой сделал бы такие же выводы", — считает А.Шухободский.

В ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта заявляют, что власти Петербурга пока не определили режимы использования территории Охтинского мыса, где ранее планировалось возвести 400-метровую высотку общественно-делового района "Охта центр".

"Как собственник мы будем принимать решения по этому участку после того, как будут определены режимы использования этой территории, то есть в соответствии с требованиями законодательства. В настоящее время строительных и проектных работ не производится", — сообщили заявляют в ОДЦ "Охта".
 

Новости партнеров