Барсуков осужден на 15 лет

Вынесен приговор по уголовному делу о вымогательстве более 20 млн рублей у собственников ТК «Елизаровский» в Санкт-Петербурге .

Вынесен приговор по уголовному делу о вымогательстве более 20 млн рублей у собственников ТК «Елизаровский» в Санкт-Петербурге . Ранее лидер "тамбовской" группировки был осужден на 11,5 лет за рейдерский захват недвижимости.

Собранные следственными органами доказательства признаны  Куйбышевским районным судом г. Санкт-Петербурга достаточными для вынесения  приговора по уголовному делу в отношении Владимира Барсукова  (Кумарина) и Дмитрия Рафаловича. На выездном заседании Куйбышевского районного суда города Петербурга, проходившем в целях безопасности в здании Мосгорсуда, подсудимые  признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, п.п.  «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.
Барсуков, лидер "тамбовской" ОПГ, ранее  был осужден на 11,5 лет за рейдерский захват недвижимости в Петербурге стоимостью 143 млн рублей.

Как установлено следствием В. Барсуков и Д. Рафалович в 2005 — 2006 годах, действуя в составе  ОПГ и угрожая захватом здания ТК “Елизаровский” и расправой, незаконно вымогали у П.Орлова деньги.  В общей сложности преступники получили от потерпевшего более 7,3 млн рублей. После убийства бизнесмена в 2006 году, они продолжали вымогать деньги у его правопреемников, требуя ежемесячно отчислять проценты от дохода торгового комплекса «Елизаровский». В результате они завладели еще 13,65 млн рублей.  

Приговором суда В.Барсукову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Д. Рафаловичу – 10  лет лишения свободы.  Кроме того, каждому из них присужден штраф в размере 900 тыс. рублей, сообщает СК России. 
По данным следствия в организованное преступное сообщество «тамбовские» входило более сорока активных участников. Это сообщество с начала двухтысячных годов на протяжении длительного времени совершало в Санкт-Петербурге и Ленинградской области убийства, вымогательства имущества у предпринимателей и рейдерские захваты предприятий и фирм.

При расследовании преступлений, совершенных «тамбовскими»,  следствие столкнулось с активным противодействием со стороны обвиняемых и коррупцией в государственных и правоохранительных органах Санкт-Петербурга. Было совершено несколько попыток дискредитировать руководителей и членов столичных следственных групп.  Несмотря на это расследование ряда уголовных дел  завершено и уже более двадцати «тамбовцев»  осуждены за убийства, вымогательства и рейдерские захваты.    Расследование других уголовных дел продолжается, сообщает СК РФ.

 

Новости партнеров