ЦИК создаст спецуправление по жалобам на выборах

Глава ЦИК пообещал усилить работу с жалобами.

Центризбирком создаст специальное управление для  жалоб и обращений, в том числе поступающихе после выборов. Об этом заявил глава ведомства Владимир Чуров.

Глава ЦИК сообщил, что  судебные иски о нарушениях затронули примерно 70 тысяч избирателей из 110 миллионов, однако не все нарушения подтверждаются в результате судебного разбирательства, передает Лента.ру.

Комментируя ситуацию в Астрахани, где бывший кандидат в мэры Олег Шеин голодает с 16 марта, добиваясь отмены итогов выборов, Чуров сказал, что пока не видит возможности отменить результаты голосования. На выборах Шеин набрал чуть менее 30%, а победил кандидат-единоросс Михаил Столяров с 60%. Чуров отметил, что «30% — отрыв большой, чтобы рассматривать вопрос как политический».

Напомним, в  Астрахани сторонники бывшего кандидата в мэры Олега Шеина устроили голодовку в знак протеста против официальных результатов выборов, на которых победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров. Глава ЦИКа пообещал посмотреть видеозаписи с астраханских избирательных участков, если Шеин и его сторонники прекратят голодовку.

Голодовку Шеина председатель ЦИК назвал бессмысленной и бесполезной. Он сказал, что выполнит свое обещание и лично просмотрит видеозаписи с избирательных участков Астрахани, если проигравший выборы эсер прекратит голодовку и также будет участвовать в просмотре. Опыт совместного просмотра видеоматериалов по выборам у Чурова есть, пишут "Ведомости". 

Новости партнеров