Министру обороны направлен депутатский запрос по поводу переноса ВМА в Сестрорецк

Профессорский состав академии считает перевод ВМА из центра Петербурга в Сестрорецк ликвидацией старейшего учебного заведения.

Оксана Дмитриева направила депутатский запрос министру обороны Анатолию Сердюкову по вопросу переноса Военно-Медицинской академии из исторического центра Петербурга. Профессоркий состав ВМА собрал более тысячи подписей под обращением к Верховному главнокомандующему с просьбой отменить это решение. Они считают перевод ВМА в Сестрорецк ликвидацией старейшего учебного заведения.

Оксана Дмитриева направила депутатский запрос министру обороны по поводу переноса ВМА в Сестрорецк. Уже в ближайшее время ВМА может покинуть стены, которые занимает больше 200 лет. Академию решено перенести на западную границу Петербурга под Сестрорецк, в район, где сейчас находится аэродром «Горская». Минобороны  подписано соглашение с  «ЛСР-Строй» на проектирование нового комплекса. При этом даже члены Ученого совета академии в настоящее время не ознакомлены с полной и достоверной информацией о том, в какие сроки и каким образом планируется реализовать этот проект.

Преподаватели и профессоркий состав ВМА считают перевод в Сестрорецк ликвидацией старейшего учебного заведения. Они собрали более тысячи подписей под обращением к Верховному главнокомандующему с просьбой отменить перевод академии.

В своем запросе Оксана Дмитриева просит сообщить, действительно ли существует проект по переносу ВМА, кем он осуществляется и кем принято решение о его реализации, под какие цели будут использоваться освободившиеся здания, заключен ли контракт на проведение работ по переносу ВМА, проводятся ли проектно-изыскательсткие работы по строительству нового здания, как и когда проходил выбор подрядчика.

«Предстоящий перевод учреждения за 30 км от города крайне отрицательно скажется на организации образовательного и лечебного процесса, — считает депутат фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга Сергей Трохманенко. — После многолетнего и дорогостоящего обустройства кафедр, клиник, лабораторий, качество подготовки военных врачей тем не менее, только ухудшится из-за невозможности подбора профильных больных и высококвалифицированных педагогов, ухудшится качество оказания скорой и неотложной медицинской помощи» .

Без ответа остается и самый главный вопрос – какова главная цель данного перевода и реорганизации учреждения? Наиболее правдоподобным выглядит экономическое объяснение данных действий и решений, а именно, освобождение территории в центре города, которую сейчас занимает академический комплекс – порядка 45 га с выходом на Неву в районе Пироговской набережной и 25 га в районе Загородного проспекта. Депутаты ЗакСа также направили депутатский запрос по этому поводу губернатору Георгию Полтавченко.
 

Новости партнеров