В Константиновском дворцев открывается выставка работ Евгения Лысенко

Исследователи считают уцелевшие холсты Лысенко равными лучшим творениям Кандинского и Малевича.

В Константиновском  дворцев Стрельне  открывается выставка работ Евгения Лысенко «Русский авангард». Выставка пройдет в рамках проекта «Забытые имена», цель которого — привлечь внимание общественности к творчеству  малоизвестных мастеров.

Как сообщили АБН организаторы, публике впервые покажут 50 самых выдающихся полотен мастера-авангардиста, чудом уцелевших и найденных в частной коллекции. Работы художника Е.Лысенко долгие годы были неизвестны не только широкому зрителю, но и специалистам в области отечественного авангарда.

"Никто не видел большинства его работ, и когда в маленьком городке под Москвой были обнаружены эти холсты, это стало большим событием. Они были в ужасном состоянии. Мы пригласили реставраторов, искусствоведов и сумели восстановить их. На выставке будут представлены не все эти работы, а около 50-60 произведений", — сказала начальник выставочного отдела комплекса Светлана Янченко. Она отметила, что искусствоведам немногое известно о судьбе художника.  Какое-то время он жил в Петербурге, возможно, учился у Казимира Малевича, Михаила Матюшина, посещал уроки Павла Филонова.

Современные исследователи считают уцелевшие холсты Лысенко равными лучшим творениям Кандинского и Малевича. Работы мастера поражают экспрессией и богатством цветовых решений. Они ярко раскрывают индивидуальность художника и отражают суть русского авангарда начала ХХ столетия. Однако живописные и графические работы этого представителя русского авангарда до сегодняшнего момента отсутствовали в государственных собраниях России, отмечают организаторы выставки. 

Новости партнеров