Строительство II очереди коллектора-дублера в районе пл. Мужества завершится в декабре 2013 года

Проходка тоннеля ведется с использованием немецких горнопроходческих щитов. Некоторые технологии, применяемые при строительстве, используются в Петербурге впервые.

«Водоканалстрой» намерен завершить строительство II очереди коллектора-дублера в районе пл. Мужества в декабре 2013 года.
 

В районе площади Мужества продолжается строительство второй очереди канализационного коллектора-дублера. Проходка тоннеля ведется с использованием немецких горнопроходческих щитов. Некоторые технологии, применяемые при строительстве этого коллектора-дублера, используются в Петербурге впервые, сообщает сегодня петербургский "Водоканал".

Заказчиком на выполнение строительно-монтажных работ является СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», подрядчик – ЗАО «Водоканалстрой».

Строительство второй очереди канализационного коллектора-дублера от ул. Верности до Муринского ручья в районе площади Мужества было начато в феврале 2011 года, а завершится — в декабре 2013. На улице Верности расположена шахта коллектора. По сути, это узел, где соединяются три тоннеля. Его предстоит обустроить, поэтому сквозной проезд по ул. Верности от ул. Бутлерова до ул. Карпинского будет закрыт. Один из участков длиной 110 м, подходящих к этой шахте (сопряженный тоннель), будет построен из пластика. Такой способ микротоннелирования пластиковыми трубами (бестраншейный способ, без вскрытия поверхности) в Петербурге еще не применялся, отмечают в пресс-службе «Водоканала».

Эти работы ведутся в рамках программы «Повышение надежности системы канализации». Строительство дублирующих и кольцующих коллекторов (в том числе – коллектора-дублера, о котором идет речь) необходимо для исключения возможности техногенных аварий, уточняют в пресс-службе предприятия.

Новости партнеров