Госдума к лету может принять закон о 1,5-миллионных штрафах за нарушения на митингах

Такой штраф предусмотрен для организаторов акций, где будут провокации против сотрудников полиции.

Госдума может принять законопроект, предусматривающий ужесточение штрафных санкций за нарушение законодательства о  митингах до 1,5 млн рублей, уже в весеннюю сессию. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что Госдума может рассмотреть законопроект уже 18 мая.

Неверов пояснил, что проектом закона предусмотрены различные штрафы для организаторов и участников незаконных акций. По его словам, штраф в 1,5 млн рублей предусмотрен для организаторов таких мероприятий. «Недопустимо, когда организаторы акций провоцируют противоправные действия, когда осуществляются провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов», — цитирует Forbes Неверова. 

Ранее в пятницу депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей. После акций протеста в Астрахани в середине апреля этот же парламентарий предложил ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций с 5-ти  до 100 тыс. рублей.

Председатель «Справедливой России», вице-спикер Госдумы Николай Левичев уже заявил, что эсеры не поддержат ужесточение штрафных санкций за нарушение законодательства о митингах. «Крайне отрицательно» относятся к любому усилению репрессий по отношению к участникам демонстраций и коммунисты. Депутат от КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявил, что право на собрания гарантировано Конституцией РФ и какие-либо ограничения должны быть минимальны.

В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала более 450 человек.

По данным столичного ГУМВД, в ходе столкновений пострадали 29 сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что полицейские при разгоне митинга оппозиции 6 мая проявили мужество и хладнокровие и не допустили масштабного побоища. По словам Торшина,  митингующие бы хотели бы устроить побоище, говорится на сайте "единороссов".  

Новости партнеров