Сотрудник ракетного предприятия сядет на 8 лет за выдачу гостайны

По версии следствия,  он  разгласил информацию о ракетном комплексе "Булава".

Свердловский областной суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима  сотрудника закрытого  предприятия за  передачу иностранной разведке информации о новейших российских разработках в области ракетостроения. 

Суд признал Александра Гнитеева виновным в государственной измене. По версии следствия, Гнитеев  разгласил информацию о ракетном комплексе "Булава".

Виновный будет отбывать срок в колонии строгого режима. Кроме того, суд  ограничил ему свободу на один год. В это время  Гнитеев не сможет менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без особого разрешения. Кроме того, суд обязал его заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщают в Свердловском управлении ФСБ, Гнитеев работал в ФГУП «НПО Автоматики имени академика Семихатова». Предприятие занимается разработкой и изготовлением систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, а также для автоматизации технологических процессов в различных отраслях отечественной промышленности.

Вице-премье Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, комментируя приговор, заявил: Работнику ОПК дали 8 лет за разглашение секретов "Булавы".  Дали бы 80, меньше было бы охотников сдавать госсекреты. 

Новости партнеров