Медведев подписал закон об изменениях в туристской деятельности в РФ

Для оказания экстренной помощи россиянам, пострадавшим от деятельности турфирм, будут созданы объединение туроператоров и компенсационный фонд.

Закон предусматривает создание объединения туроператоров для оказания экстренной помощи российским туристам за пределами РФ в случае  неисполнения  туроператором своих обязательств. За последние 2 года россияне пострадали от деятельности 7-ми турфирм.

Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в основы туристской деятельности в РФ. Закон предусматривает создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма для оказания экстренной помощи россиянам за рубежом в случае отказа турфирмы выполнять свои обязательства.

В соответствии с законом, экстренная помощь (эвакуация)  туристам оказывается за счёт средств компенсационного фонда объединения туроператоров. Законом также устанавливаются  порядок определения размера взносов членов объединения в компенсационный фонд и сроки их внесения.

Вводится государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, устанавливаются меры административной ответственности за правонарушения и изменяется размер финансового обеспечения туроператоров.

Напомним, за последние 2 года рооссийские туристы пострадали от деятельности 7-ми турфирм. В апреле 2012 года  о своих временных финансовых трудностях объявил  ITC ("Международный клуб путешествий"). На тот момент турфирмой было продано более 400 путевок, 117 человек уже находились за рубежом. Общий долг ITC зарубежным отелям составил около 600 тысяч долларов.

В конце января 2012 года  о прекращении работы заявила «Ланта-тур вояж". От деятельности этой фирмы пострадали более 6 тыс. туристов. Ответственность туроператора была застрахована на 100 млн рублей. Объема страхового возмещения хватит, чтобы выплатить пострадавшим лишь половину понесенных убытков.

В 2011 году туристы пострадали от деятельности 4-х туроператоров. По данным федеральных СМИ, в сентябре из-за финансовых трудностей остановил свою деятельность «Альфа Вояж", в августе — «Лужники тревел» и Skytour. В апреле туристы пострадали от деятельсности "Сизонс".

Новости партнеров