В России запретили продажу препаратов с кодеином без рецептов

Таким способом власти намерены бороться с производством сильнейшего наркотика дезоморфина.

В России с 1 июня запрещена продажа без рецептов обезболивающих  лечебных препаратов, содержащих кодеин. Таким способом власти намерены бороться с производством сильнейшего наркотика дезоморфина, получившего в быту название «крокодил». 

В России с 1 июня введен запрет на свободную  продажу обезболивающих  лечебных препаратов, содержащих кодеин или его соли. Теперь такие препараты будут отпускаться только по рецепту врача. К числу наиболее популярных обезболивающих препаратов, куда входит кодеин,  относятся «Коделак», «Пенталгин», «Нурофен-плюс», «Солпадеин». 

Инициатором запрета свободного отпуска препаратов с кодеином выступила  Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Дело в том, что ряд лекарств, имеющих  в своем составе кодеин, используется  для производства  дезоморфина – дешового наркотика, получившего в быту название «крокодил». После  непродолжительного приема этого  средства, кожа наркомана становится похожей на чешую крокодила. Кроме того, наркотик вызывает особо сильную форму зависимости.

Отметим, что ранее многие российские регионы уже запретили продажу кодеиносодержащих препаратов. 

Новости партнеров