ОЛМА: Дневной обзор по мировым рынкам от 15.06.2012

В четверг фондовые индексы США повысились в среднем на 1%. В лидерах роста были бумаги разработчика оборудования для игровых аппаратов International Game Technology (IGT, +14.4%), заметно подорожавшие после объявления компанией программы выкупа собственных акций на $1 млрд. (это почти четверть текущей капитализации) в течение 3-4 лет. Данные технического анализа не исключают возможности дальнейшего повышения по индексу S&P 500, но движение пока не приняло устойчивого характера.

Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем в плюсе. Гонконгский Hang Seng вырос на 2.3%, китайский CSI 300 прибавил 0.3%, японский TOPIX – 0.1%. Благоприятную реакцию на рынке стали планы мировых регуляторов (британский ЦБ, G20) по поддержке ликвидности. Как и в США, внимание трейдеров привлекли планы по выкупу собственных акций – в Азии о такой программе объявила японская DeNA, управляющая несколькими интернет-проектами. Акции компании подорожали на 12.3%.

На торгах в Европе наблюдается повышение. Политика мировых центробанков смещается в сторону поддержки ликвидности. Так, глава ЦБ Великобритании вчера объявил о запуске программы кредитования банков объемом более 100 млрд. фунтов, а глава ЕЦБ сегодня назвал стимулирование экономического роста приоритетом денежной политики и указал на отсутствие рисков роста инфляционного давления в еврозоне. Теперь участники рынка ждут указаний на планы ФРС США в сфере денежной политики (регулярное заседание ФРС состоится на предстоящей неделе).

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется немногим выше 1.26, данные технического анализа указывают на возможность продолжения повышения.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров