ОЛМА: Утренний обзор фондового рынка и прогноз на 27 июня 2012 года

Индекс РТС (основная сессия): 1288.67 (2.12%), индекс ММВБ: 1342.82 (0.95%)

Во вторник голубые фишки закрылись в плюсе. Участники рынка не проявили выраженной реакции ни на снижение рейтинга испанских банков агентством Moody’s, ни на рост доходности по испанским и итальянским гособлигациям в ходе размещений (доходность по трехмесячным испанским векселям на аукционе во вторник составила 2.36% против 0.85% месяцем ранее).

Слабая реакция на негативные новости отчасти объясняется сезонными факторами (лето – период отпусков, что сказывается, в том числе, на рыночной активности), отчасти – ожиданиями каких-то новостей по итогам саммита ЕС, который состоится 28-29 июня. Кроме того, за каких-то четыре торговых сессии индекс РТС прошел от 1350 пунктов почти до 1260 пунктов – это снижение почти на 7% может выглядеть избыточным (даже с учетом напряженности в европейском долговом секторе). Поддержку котировкам российских бумаг оказало и наметившееся повышение цен на нефть, поводом к которому стало заявление Ирана о предстоящем сокращении экспорта нефти из-за международных санкций. В итоге Транснефть (TRNFP) выросла на 2.5%, Газпром нефть (SIBN) – на 2.1%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 1.9%, ТНК-ВР Холдинг (TNBP) – на 1.7%, Лукойл (LKOH) и Сбербанк (SBER) – на 1.6%, Норникель (GMKN) – на 1.5%.

Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Петербургской сбытовой компании (PBSBP) подорожали на 33.3%, обыкновенные акции Росбанка (ROSB) – на 10.5%, привилегированные акции МГТС (MGTSP) – на 9.1%.

Фондовые индексы США прибавили 0.3% — 0.6%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, по азиатским наблюдается повышение.

Сегодня в начале торгов возможно некоторое повышение из-за смягчения внешнего фона. Тем временем опасения в отношении европейских долговых проблем остаются в силе, а значит, риски возобновления коррекции вниз пока присутствуют. В течение дня повлиять на ход торгов могут итоги размещения итальянских полугодовых гособлигаций (аукцион назначен на 13:00 мск) и данные по заказам на товары длительного пользования в США (16:30 мск). Кроме того, сегодня запланирована встреча лидеров Германии и  Франции в рамках подготовки к саммиту ЕС (время не уточняется).

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров