Бывшего замкомандующего военно-транспортной авиацией России обвиняют в мошенничестве

Генерал-майор ВВС пойдет под суд за незаконное получение квартиры в Москве.

Генерал-майор ВВС пойдет под суд за получение квартиры в Москве по подложным документам.

Главное военное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя командующего Военно-транспортной авиации генерал-майора Валерия Шемякина, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в январе 1999 года Шемякину, который являлся заместителем командира в/ч 15565 по летной подготовке, было выдано около 370 тыс. рублей для обеспечения жильем. На них Шемякин приобрел в собственость трехкомнатную квартиру в городе Щелково Московской области (120 кв. метров), которую впоследствии переоформил  на дочь.

В 1996-м офицер приобрел 15 соток в Ногинском районе Московской области  для индивидуального жилищного строительства и построил на нем дом  площадью свыше 300 кв. метров. Несмотря на уже имеющуюся недвижимость, в декабре 2004-го Шемякину безвозмездно в собственность для ИЖС был предоставлен земельный участок площадью 17,5 соток в Щелковской районе Московской области.

В июне 2010 года генерал представил членам жилищной комиссии воинской части, председателем которой он являлся, извещение о выделении ему в Москве двухкомнатной квартиры общей площадью более 60 кв. метров. К извещению была приложена копия фиктивного  ходатайства начальника строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС о выделении ему  указанной квартиры с подложной положительной резолюцией от имени начальника расквартирования и обустройства Минобороны РФ. При этом Шемякин скрыл от членов комиссии наличие у него в собственности в Московской области земельных участков и жилого дома, а в последующем представил в жилищную комиссию справку об отсутствии у него в собственности какого-либо жилья.

На основании подложных документов в июле 2010 года квартира Шемякину была выделена, а спустя месяц приватизирована и продана женой генерала за 1 миллион рублей при фактической стоимости около 6,7 миллионов. В ходе предварительного следствия генерал-майор Шемякин свою вину не признал, и ущерб, причиненный государству, не возместил.

Генерал освобожден от должности заместителя командующего Военно-транспортной авиации. Уголовное дело направлено в суд.

Новости партнеров