Новости из США способны омрачить позитив из Европы

Трехдневное ралли российского фондового рынка не прошло для него бесследно, и сегодня свое слово на объединенной бирже сказала коррекция. Индексы и котировки с самого утра опустились в «красную зону», но позитивные ожидания от завтрашнего заседания ЕЦБ сдерживают снижение, не позволяя, по сути, отыграть инвесторам дешевеющую нефть и противоречивую статистику из Европы. Пока волна оптимизма не покидает рынок, и уже завтра его рост может возобновиться с новой силой – отметка в 1500 пунктов по индексу ММВБ сейчас не выглядит недостижимой.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ просел на символические 0,11% до 1435,79 пунктов, индекс РТС при стабильном курсе рубля потерял 0,2%, составляя на текущий момент 1405,61 пунктов. Возглавляют снижение на рынке локально перекупленные акции «Сбербанка» (-0,49%), «ВТБ» (-0,39%), «Роснефти» (-1,04%) и «Северстали» (-0,48%), отыгрывающий стремительный рост последних дней. «Газпром» (-0,02%) дешевеет на уровне индексов, сохраняя потенциал для подъема, вместе с ним снижаются и котировки «ЛУКОЙЛа» (-0,3%). Игнорируют назревшую коррекцию сегодня бумаги «ФСК ЕЭС» (+2,05%), «Холдинга МРСК» (+0,77%), «Сургутнефтегаза» (+1,09%) и «Ростелекома» (+1,31%).

Выходной день на американских биржах не способствует активности, как на российском рынке акций, так и на европейских площадках. Сегодня и там, и там наблюдается некоторое затишье. Инвесторы после трехдневного буйства покупок взяли небольшую паузу. Эйфория от итогов июньского саммита лидеров ЕС постепенно уходит в прошлое, но градус оптимизма от этого не страдает – позитивные ожидания от действий ЕЦБ поддерживают его на прежнем уровне. Уже завтра состоится заседание Центробанка, рынок ждет смягчения им монетарной политики региона, и, прежде всего, сокращения базовой ставки до минимального в истории Еврозоны уровня в 0,75% годовых. Вероятность подобного развития событий сейчас действительно высока, важность этого шага видна невооруженным взглядом, но все-таки чрезмерный оптимизм инвесторов перед официальной информацией несколько настораживает, ведь разочарование может быть очень сильным.

Шансы на спасение Европы от окружившего ее кризиса растут, а действия ЕЦБ должны стать еще одним залогом стабильности будущего страдающего региона. Но пока ситуация в европейской экономике далека от спокойной, и риски дальнейшего развития имеющихся проблем по-прежнему очень высоки. Сегодняшние статистические публикации из Европы подтвердили эти выводы. Розничные продажи в мае выросли на 0,6% в месячном выражении, но снизились на целых 1,7% в годовом, причем в Испании падение показателя составило 4,8%. Индекс PMI в регионе от компании Markit немного вырос в июне, оттолкнувшись от многолетних минимумов, но его значение в 46,4 пунктов свидетельствует о продолжающемся замедлении производственной активности.

Европейские индексы после трех дней роста сегодня немного снижаются, теряя к середине дня в пределах 0,8%. Российский фондовый рынок вновь смотрится получше – состоявшийся скачок цен на нефть поддерживает отечественные акции даже при необходимости коррекции. Резких движений в условиях Дня Независимости в США мы вечером, скорее всего, не увидим, но уже завтра активность вернется на биржи. При позитиве от ЕЦБ, а в удачный итог заседания Центробанка верится все больше, рынки получат новый стимул для роста. Но продолжение подъема на европейских событиях, на наш взгляд, может натолкнуться на сопротивление новостей из США. Июньские данные по безработице и стартующий «сезон отчетности» способны добавить на биржи негатива и перевести подъем после заседания ЕЦБ в боковик, нижней линией поддержки которого для отечественного рынка акций станет отметка в 1400 пунктов по индексу ММВБ.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»   

Новости партнеров