В Петербурге создан российско-германский инженерный факультет

 Об этом договорились «ЛЭТИ»  и немецкий Технический университет г.Ильменау.

В Петербурге создан международный инженерный факультет. Об этом договорились Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ) и немецкий Технический университет г.Ильменау, Германия ( ТУ Ильменау). Стороны  подписали соглашение о создании Российско-Германского инженерного факультета (ГЕФАК) целью которого является интернационализация процесса обучения студентов СПбГЭТУ. Первые студенты приступят к обучению на международном факультете уже в сентябре нынешнего года.

Деятельность ГЕФАКа будет сосредоточена на организации и координации совместной работы  университетов по подготовке инженеров и магистров из числа студентов вузов-партнеров. Студенты СПбГЭТУ получат дополнительное образование на немецком и английском языках и диплом магистра ТУ Ильменау. При этом основными направлениями обучения на международном факультете станут: информатика, инженерная информатика, электротехника и информационная техника, электроэнергетика и автоматизация, мехатроника, оптроника и техническая физика.

Как уточняют в ЛЭТИ, конкретное направление обучение будет определяться индивидуально. Конечно, учиться на новом факультете сможет не каждый «лэтишник». Во-первых, только тот, кто успешно закончил бакалавриат и первый год обучения в магистратуре по направлению близкому к направлению, предлагаемому в ТУ Ильменау. Во-вторых, кандидат на зачисление на ГЕФАК  должен хорошо знать немецкий язык. Это – необходимые условия для участия в конкурсе на право обучения на этом престижном факультете. Студенты, успешно прошедшие этот конкурс приступят к главной фазе обучения на ГЕФАК – включенному обучению по индивидуальному плану в ТУ Ильменау  в течение одного или двух семестров.

В течение этого срока студенты будут посещать лекции, семинарские и лабораторные занятия, сдавать соответствующие экзамены и зачеты, пройдут практику в ТУ Ильменау или на одном из немецких предприятий. По окончанию этого курса обучения студенты должны написать и успешно защитить на немецком языке магистерскую диссертацию, что даст право на получение диплома об окончании ТУ Ильменау. Весь период включенного обучения принимающая сторона будет выплачивать им стипендию.

Включенное обучение в Германии является дополнительным к основному, в СПбГЭТУ. Здесь часть предметов полностью совпадающих с изучаемыми в ТУ Ильменау будут зачтены «автоматически», по остальным придется сдавать зачеты или экзамены. После этого при успешной защите магистерской диссертации студент получит диплом СПбГЭТУ. 

 Как отмечают в вузе, «ЛЭТИ» давно сотрудничает с Техническим университетом г.Ильменау. Техническое образование в этом вузе оценивается специалистами очень высоко и опирается на богатые традиции, начало которым было положено в 1894 году, когда был открыт «Тюрингский техникум». С 1953 года это учебное заведение стало высшим, а в 1992 году получило статус университета. Сегодня здесь обучается около 7 тыс. студентов.

Еще в 1970-е годы эти университеты установили тесное сотрудничество в научной и учебной сферах. «Лэтишники» выезжали на  практику в Ильменау. И наоборот, немецкие студенты  приезжали в город на Неве, где проходили производственно-ознакомительную практику.
После некоторого перерыва, связанного с распадом СССР и другими событиями в Восточной Европе, в конце 1990-х годов взаимовыгодные контакты восстановились.
В 2008 году было подписано первое Соглашение о сотрудничестве между СПбГЭТУ и ТУ Ильменау. В 2010 году – Договор об обмене студентами и учеными.

Новости партнеров