Каждый пятый петербуржец ежегодно меняет место работы — Чернейко

Главной причиной текучки кадров, по мнению чиновника, является отсутствие эффективной инфраструктуры на городском рынке труда.

Более 500 тысяч из 2,7 млн работающих петербуржцев ежегодно меняют  место работы. Об этом сегодня на пресс-конференции, где обсуждали состояние кадрового рынка Петербурга, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Чиновник видит главную причину ротации кадров в отсутствии эффективной инфраструктуры на рынке труда в Петербурге. Каждое предприятие пытается решить кадровые проблемы на своем уровне. «В городе до сих пор нет единой программы по профориентации», — подчеркнул Чернейко.

Кроме того, текучка кадров связана с низкой степенью социальной защищенности работников при достаточно жестких требованиях, которые к ним предъявляются, добавил чиновник. В среднем, как отметил Чернейко, на поиск новой работы человек затрачивает до 5 месяцев.

В то же время уровень официальной безработицы составляет в Петербурге лишь 0,2%. По мнению председателя комитета по труду и занятости, в ближайшие 5 лет в городе будет ощущаться жесткий дефицит кадров по ряду профессий. В частности, это касается рабочих и инженерно-технических специальностей.
 

Новости партнеров