ДОХОДЪ: Шесть дней застоя сменятся снижением

Во вторник внимание инвесторов всей планеты было приковано к серии макроэкономических публикаций из Европы и США, которые и определили итоги дня в виде осторожного роста индексов и котировок на ведущих фондовых площадках мира. Динамика ВВП Еврозоны во II квартале (-0,2% к/к, -0,4% г/г) совпала с прогнозами аналитиков, несмотря на более удачные данные по экономикам Германии и Франции, подтвердив имеющиеся в страдающем регионе проблемы. Негативное впечатление от ситуации в Старой Свете, где пока имеющиеся проблемы лишь разрастаются, усугубили сведения по промпроизводству в июле и индексу ZEW в августе. До стабильности в Европе по-прежнему далеко, и в подобных условиях о спокойном и устойчивом росте на биржах остается лишь мечтать.

Вместе с тем, откровенно порадовал прошедший вчера экстренный долговой аукцион Греции. Кризисной стране удалось привлечь боле 4 млрд. евро за счет выпуска трехмесячных облигаций при стабильных ставках и резко упавшем спросе. Новое греческое Правительство, таким образом, получило драгоценное в текущих условиях время на переговоры с «Тройкой» и очередных сокращений госрасходов, и эта пауза заметно скрашивает перспективы всей Еврозоны, не позволяя снова обостриться долговому кризису. Кроме того, добавили оптимизма на рынке данные по розничным продажам из США – их рост на 0,8% в июле существенно превзошел прогноз, но при этом чуть снизил вероятность запуска ФРС новых программ стимулирования. Туманные перспективы мировой экономики пока остаются главным раздражителем на биржах, и вчера мы вновь не увидели уверенных темпов роста индикаторов, шансы на начало коррекции которых по-прежнему велики.

Российский фондовый рынок весь вторник провел в «зеленой зоне» при откровенно низкой активности инвесторов, сумев наконец-то закрыться выше 200-дневной скользящей средней, пусть закрепиться на этом уровне ему и будет очень трудно. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,7% до 1462,57 пунктов, индекс РТС прибавил 0,64%, составив на закрытие 1445,29 пунктов. Тянули рынок вверх вчера акции «Газпрома» (+1,15%), «Северстали» (+1,17%), «Ростелекома» (+1,14%), «Русгидро» (+2,39%) и «префы» «Сбербанка» (+1,1%). Большая часть «фишек» завершила торги в небольшом плюсе.

Европейские индексы FTSE (+0,56%), DAX (+0,94%), CAC (+0,7%) и MIB (+0,85%) также настроились вчера на осторожный рост на фоне неплохой статистики и заявлений Еврокомиссара О.Рена о готовности ЕС и ЕЦБ к новым мерам по борьбе с кризисом. Американские инвесторы, похоже, устали от затянувшегося роста и шести дней вялого дрейфа на одном месте, и во вторник готовности к покупкам они не высказали. Индексы Dow Jones (+0,02%), S&P (-0,01%) и NASDAQ (-0,03%) завершили торги минимальными изменениями, приготовившись к коррекции. Выделим рост акций Home Depot (+3,58%) после публикации удачного отчета, а также подъем Standard Chartered (+2,74%), для которого развязку «иранской истории» можно считать довольно удачной. Возобновил свое стремительное падение вчера Facebook (-5,65%), о восстановлении соцсети пока речи не идет.

Ночью в США вышли данные о запасах нефти от API, которые неожиданно выросли после двух недель резкого падения. Скорее всего, эта статистика, которую сегодня должно подтвердить и EIA, подтолкнет цены на нефть к назревшей коррекции, умеренное их снижение мы видим уже утром. Идут вниз пока и азиатские индексы. Шансов на рост у российского фондового рынка сегодня призрачно мало – активность должна вернуться на биржи после шести дней застоя, и, к неудовольствию «быков», воплотится она в продажи. Улучшить настроение способны данные по промпроизводству из США, но, на наш взгляд, отечественные индексы завершат среду в «красной зоне», а рынок вновь скатится с 200-дневной скользящей средней.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров