ДОХОДЪ: Активность пока не возвращается на биржу, ждем следующей недели

В четверг семидневный застой на ведущих фондовых площадках планеты наконец-то был прерван, ключевые индексы завершили торги уверенным ростом, пусть о продолжении подъема говорить пока и не приходится. Надежды на скорые действия Центробанков по стимулированию мировой экономики подкрепили вчера слова Канцлера Германии А.Меркель, она выразила поддержку ЕЦБ в борьбе с долговым кризисом. Подобные заявления от немецкого лидера сейчас дорогого стоят, тем более что на следующей неделе состоится целая череда встреч важнейших европейских политиков. Ждем от них конкретных заявлений по противостоянию экономическим проблемам, которые должны помочь снизить градус напряженности на биржах. Чувствуется, что инвесторы уже начали готовиться к позитиву, и вчера рыночные доходности по облигациям Испании и Италии продолжили снижаться, опустившись в район месячных минимумов.

Радуют и последние публикации из США. Во вторник и в среду за океаном вышли неплохие данные по розничным продажам и промпроизводству, давшие надежду на скорый перелом замедления экономики, а вчера было объявлено о том, что число разрешений на строительство в Штатах в июне добралось до максимума с августа 2008 года. До стабильной середины нулевых американскому рынку жилья все еще очень далеко, но его прогресс не может не радовать. При этом стагнация на рынке труда, где заявки на пособия по безработице остаются на довольно высоком уровне, повышает шансы на новые меры стимулирования со стороны ФРС.

Российский фондовый рынок большую часть четверга провел в «зеленой зоне». Сдержанный оптимизм за рубежом и очень высокие цены на нефть помогли «быкам» отыграть часть из понесенных накануне потерь, но 200-дневная скользящая средняя вновь выступила в роли неприступного барьера на пути подъема. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,25% до 1451,87 пунктов, индекс РТС прибавил 0,24%, составив на закрытие 1431,07 пунктов. Нельзя не выделить настоящее ралли «Газпрома» (+1,44%), акции которого уже в ближайшее время могут вернуться к отметке в 160 рублей. Также резко выросли вчера бумаги «Фосагро» (+2,39%) и «Лензолото» (+4,33%), уже 22 и 23 августа соответственно они закроют реестр акционеров для выплаты полугодовых дивидендов. Доходность акций «Фосагро» составляет сейчас 2,9%, а по «Лензолото» она близится к впечатляющим 20%.

Европейские индексы FTSE (+0,03%), DAX (+0,71%), CAC (+0,91%) и MIB (+1,87%) настроились вчера на рост, продолжая, тем не менее, двигаться в достаточно узком боковике. Выросли в четверг и американские индикаторы Dow Jones (+0,65%), S&P (+0,71%) и NASDAQ (+1,19%), обновившие максимумы с весны. Отметим резкий подъем акций Cisco (+9,51%) после публикации отчетности. А вот Wal-Mart (-3,09%) разочаровал своими прогнозами на 2012 год, что привело к его снижению. Снятие моратория на операции ранних инвесторов стало новым ударом по бумагам Facebook (-6,27%), которые вчера впервые опустились ниже отметки в 20 долл., потеряв с момента IPO уже 48%.

Азиатские индикаторы преимущественно проводят пятницу в небольшом плюсе на фоне оптимизма в США, нефть умеренно дешевеет после затяжного ралли. Из ночных событий выделим заявления глав ФРБ Канзаса и Филадельфии, которые выразили сомнения в оправданности запуска QE3 в настоящий момент, что должно немного поумерить пыл заокеанских «быков». На наш взгляд, возвращения активности на московскую биржу мы сегодня не увидим. Рынок продолжит дрейфовать в боковике возле 200-дневной скользящей средней, завершив торги в небольшом плюсе. Пока остается лишь ждать поступления мотиваторов для действий, без которых индексы обречены на вялый дрейф.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров