ДОХОДЪ: И снова рост, сообщение ФРС обнадежило инвесторов

Вчерашние торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились преимущественно в «красной зоне», сомнения в перспективах мировой экономики и поступивший днем негатив из Европы повлекли за собой продолжение коррекции. Инвесторы настроились на продажи, но какого-то резкого обвала замечено в среду не было, индексы остаются в узком боковике, ожидая поступления четких сигналов для дальнейшего движения. При этом уже сегодня рост должен быть возобновлен – поступившие вечером сообщения обязательно приободрят игроков.

В среду европейские и российские инвесторы отыгрывали произошедшее накануне на биржах США снижение. Серия неудачных корпоративных отчетов подстегнула коррекцию за океаном, а вчера добавили неопределенности на рынки плохие данные по торговому балансу Японии и заявления А.Меркель в преддверии череды встреч европейских политиков. Она заявила, что ее встреча с премьер-министром Греции А.Самарасом, которая состоится в пятницу, не принесет каких-либо конкретных решений, а ЕС будет ждать отчета «Тройки» по итогам инспекции проблемной страны. Рынки явно ждали, что уже на этой неделе очередное обострение греческого кризиса будет улажено, поэтому слова Меркель вызвали небольшой приступ паники, подтвердив имеющиеся проблемы. На этом фоне европейские индексы FTSE (-1,42%), DAX (-1,01%), CAC (-1,47%) и MIB (-1,1%) завершили торги в солидном минусе. Впрочем, уже после завершения рабочего дня в Европе порадовал рынки глава Еврогруппы Ж.-К.Юнкер. По итогам встречи с Самарасом он выразил поддержку Правительству Греции, отметив, что страна не должна покидать Еврозону. Подобные слова добавляют оптимизма, но все равно пока происходящее в Европе лишь добавляет на биржи напряженности.

Российский фондовый рынок всю среду провел в «красной зоне», снижаясь после продемонстрированного накануне ралли. Падение индикаторов достигало 1,5%, но к вечеру на московскую биржу вернулись осторожные покупки на фоне сдержанных настроений в США и очень дорогой нефти. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,53% до 1446,84 пунктов, индекс РТС при ослабшем рубле потерял 0,85%, составив на закрытие 1430,48 пунктов. Лидером снижения стала вчера электроэнергетика во главе с «ТГК-9» (-16,49%), коррекция затяжного ралли зала о себе знать. Также резко подешевели вчера бумаги «Сбербанка» (-1,09%), «ВТБ» (-1,05%), «Роснефти» (-1,01%) и «Норильского Никеля» (-0,97%).  А вот «Газпром» (-0,08%) весь день смотрелся очень уверенно, приготовившись к новому росту до 160 рублей за акцию.

Американские индексы Dow Jones (-0,23%), S&P (+0,02%) и NASDAQ (+0,4%) также начали торги среды снижением более чем на 0,5%, продолжив отыгрывать неудачные корпоративные отчеты, а также не оправдавшие ожиданий данные с рынка жилья. Однако, вечером на биржи пришел позитив в лице заявлений Юнкера и сообщений ФРС, который позволил заокеанским индикаторам завершить день возле нулевых отметок с хорошими шансами на их рост в четверг. Федрезерв в опубликованном протоколе своего последнего заседания подтвердил надежды инвесторов на скорый запуск QE3. Смена настроений в Комитете по открытым рынкам видна невооруженным взглядом, а слова о возможном запуске стимулирующих мер уже в скором времени заметно скрашивают происходящее сейчас в экономике, несмотря на фактическую абстрактность прозвучавших заявлений.

Торги на азиатских биржах проходят сегодня в «зеленой зоне», индексы с открытия возобновили восходящее движение на последних новостях из Европы и США. Омрачили настроение на востоке, впрочем, данные от HSBC об индексе PMI в промышленности Китая, который резко упал в августе. Дорожает с утра инефть, продолжившееся резкое сокращение запасов в Штатах позволило «черному золоту» подойти к отметке в 116 долл. за баррель BRENT. Российский рынок акций сегодня вновь настроится на рост, вернувшись к 200-дневной скользящей средней. Говорить о выходе из боковика пока рано, это случится не ранее следующей недели, и пока, на наш взгляд, не стоит заходить в длинные позиции, угроза снижения по-прежнему никуда не делась.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров