ДОХОДЪ: На рынке вызывают интерес только отдельные истории

После небольшой просадки с утра российские индексы торгуются в зеленой зоне, несмотря на «красное» открытие в Европе. Американские фьючерсы дрейфуют в небольшом плюсе, нефть также поднялась с линии своей 200-дневной скользящей средней — отметки в $111.6 за баррель. Европа также стала немного подниматься, но объемы торгов низкие, а сама торговля безыдейная.

Ожидания важных событий конца августа и первой половины сентября уже угнетает инвесторов. Не приходит никакой позитивной макроэкономической статистики, прибыли корпораций падают, а рынки уже достаточно высоко, чтобы падать. Стимулирование экономики в Китае могло бы стать важным событием для продолжения повышательного движения, однако власти Поднебесной уже несколько месяцев лишь наблюдают за ситуацией и даже их риторика не выдает высокую вероятность скорого принятия решения.

Есть надежда, что все начнется с Европы. ЕЦБ уже 6 сентября должен сообщить инвесторам хотя бы что-нибудь о своих дальнейших действиях. Программа выкупа государственных облигаций на открытом рынке с целью поддержания их доходности на приемлемых уровнях была бы хорошим началом нового этапа стимулирования на всех рынках. Это, конечно, хорошо скажется на фондовых и товарных секторах, но с точки зрения долгосрочного эффекта необходимы более глубокие реформы (стимулирование в Китае в 2008-2009  годах также имело лишь краткосрочный эффект). Нужно сказать, что проблески таких реформ все же уже можно увидеть. Так, Греция, Франция, Великобритания активно начинают использовать инструменты специальных экономических зон, а Европейский банк развития скоро должен начать финансирование крупных инфраструктурных объектов.

К концу августа на нашем рынке появляются и внутренние новости – сезон полугодовых отчетностей. Сбербанк сейчас торгуется лучше рынка на ожидании хороших данных, которые будут опубликованы завтра. Фармстандарт может удивить (сейчас торгуется около нуля). 3-4 сентября отчет ДИКСИ также порадует инвесторов. Здесь можно делать покупки уже сейчас.

Вообще, потребительский сектор продолжит быть наиболее стабильным и растущим на российском рынке. М.Видео, Магнит и ДИСКСИ – одни из немногих акций, доля которых увеличилась в нашем портфеле за последнее время. Мы также активно наращиваем покупки префов Банка Санкт-Петербург. Нам нравятся низкие цены на эти акции и высокая дивидендная доходность (более 16%).

До конца дня, скорее всего, мало что изменится. Небольшой плюс или небольшой минус – вот судьба нашего рынка до конца недели. Но волатильность будет нарастать, а в сентябре мы увидим выход из боковика и обозначение тренда.

Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров