ОЛМА:Утренний обзор от 29.08.2012

ОЛМА:Утренний обзор от 29.08.2012
Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1428.88 (-0.19%), индекс ММВБ: 1450.81 (0.15%)

Во вторник в секторе высоколиквидных бумаг наблюдалось разнонаправленное движение цен. Так лучше рынка выглядел Сбербанк (SBER, +1.8%) – инвесторы в преддверии публикации положительных данных компании за второй квартал текущего года (выходит сегодня, 10:00 МСК) покупали его акции. Тем временем под давлением оказался сектор электроэнергетики. Акции ФСК ЕЭС (FEES) подешевели на 3.5%, РусГидро (HYDR) — на 2.0%, Мосэнерго (MSNG) – на 1.0%. Поводов для сильных движений во вторник на рынке в целом не было. Перспективы поддержки глобальной ликвидности мировыми центробанками, хотя и остаются в силе, пока не приобрели достаточно «осязаемого» вида, чтобы стать основанием для уверенного подъема на рынке. К неблагоприятным новостям можно отнести ухудшение оценки состояния экономики Японии и рецессию в Испании (испанский ВВП во втором квартале сократился на 1.4% в годовом выражении против ожидавшихся 1.0%, что, впрочем, не помешало Испании разместить краткосрочные векселя на 3.6 млрд. евро под доходность заметно ниже, чем на предыдущем аукционе). Кроме того, один из крупных испанских регионов, Каталония, обратился за финансовой помощью к правительству. В США, падение индекса доверия потребителей в августе до минимального значения за последние девять месяцев (60.6 пунктов против 65.4 – в июле) не добавило оптимизма инвесторам.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так обыкновенные акции Нижнекамскшины (NKSH) подорожали на 11.8%, Красэнергосбыта (KRSB) – на 20.2%, Мотовилихинских заводов (MOTZ) – на 8.6%.

Фондовые индексы США изменились незначительно и на закрытие показали разнонаправленное движение, фьючерсы на индексы США торгуются выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается разнонаправленная динамика.

Сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз – внешний фон остается неопределенным, что негативно сказывается на активности покупателей. Во второй половине дня возможно некоторое влияние статистики на ход торгов. Так, в США ожидаются данные по ВВП за второй квартал (16:30 мск) и данные по запасам нефти (18:30 мск).

Антон Старцев, ведущий аналитик
 

Новости партнеров