Нештатная ситуация возникла из-за неполадок в работе разгонного блока.
Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур в ночь на 7 августа, не смогла вывести на заданную орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Нештатная ситуация возникла в результате сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».
В ходе выведения головной блок (РБ «Бриз-М» и 2 КА) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал от него был принят с аварийной промежуточной орбиты.
«По предварительной информации включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ «Бриз-М» произошло в расчётное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд» — сообщают в Федеральном космическом агентстве «Роскосмос».
«Протон-М» — ракета-носитель тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. РН «Протон» явилась средством выведения всех советских и российских орбитальных станций «Салют-ДОС» и «Алмаз», модулей станций «Мир» и МКС. С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.
Спутник связи «Экспресс-МД2» был создан в науно-производственном центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space и предназначался для непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России.
Космический аппарат «Telkom-3» был изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева» по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk. Спутник должен был работать в системе связи, вещания и передачи данных в зонах Индонезии и Индокитая.