Ушел из жизни известный театральный режиссёр Пётр Фоменко

К сегодняшнему дню режиссер создал более 60 спектаклей в российских и зарубежных театрах. 

Ушел из жизни советский и российский режиссёр театра и кино, педагог и художественный руководитель московского театра "Мастерская Петра Фоменко" Пётр Наумович Фоменко. Он  скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщают в дирекции театра "Мастерская П.Фоменко" и в департаменте культуры Москвы .

В Москве на 81-м году жизни скончался известный театральный режисер Петр Фоменко,  художественный руководитель московского театра "Мастерская Петра Фоменко". 

О времени и месте похорон Петра Фоменко пока официальных сообщений нет.

Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. В 1955 году закончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, а в 1961 году — режиссерский факультет ГИТИСа .

В 60-е годы Фоменко ставит спектакли в различных московских театрах, а в 70-е годы работает еще и в  Ленинграде.  С 1972 года он режессер, а с 1977 по 1981 — главный режиссер Ленинградского театра Комедии.  

Покинув в 1981 году Ленинградский театр Комедии, Фоменко возвращается в Москву, где занимается преподавательской деятельностью в ГИТИСе. Параллельно с педагогической работой Фоменко продолжает ставить спектакли в московских театрах. 

Постановки Петра Фоменко в разные годы видели зрители Польши, Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, Колумбии, Китая, Греции.

В 1993 году режиссер создал театр "Мастерская Петра Фоменко".

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Сам Петр Наумович в 1993 году был удостоен звания Народного артиста России, в 2005 — Командора ордена искусств Франции, в 2004 году удостоен премии Президента РФ, является лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1995, 1998, 2002), премии «Триумф» (2001) и премии им. Г. Товстоногова (2001). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007).

Всего Петром Наумовичем Фоменко создано более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция). Последний спектакль, над которым работал Фоменко в «Мастерской», —  «Борис Годунов» по А. С. Пушкину.

Новости партнеров