Российский рынок агрострахования в 1-м полугодии «упал» на 22% — эксперт

В январе-июне текущего года объем сборов по страхованию сельскохозяйственных рисков снизился до 7 млрд. рублей.

Российский рынок сельскохозяйственного страхования в январе-июне 2012 года уменьшился на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 7,04 млрд. рублей. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами СК «АльфаСтрахование».

В общем объеме собранных премий по агрострахованию — 70% пришлось на 3 региона: Приволжский федеральный округ (объем рынка – 1,98 млрд. рублей, доля общего рынка – 28,2%), Сибирский (1,5 млрд. рублей, доля 21,8%) и Центральный (1,4 млрд. рублей, 20,3%) федеральные округи.

В то же время, наибольшее сокращение рынка зафиксировано в Центральном и Приволжском федеральном округах (на 37,1% и 30,5% соответственно).

Объем выплат, в целом по российскому рынку агрострахования, составил 2,64 млрд. рублей (-24,8%). Снижение наблюдалось в Дальневосточном (-64,2%), Приволжском ( -54,4%), Северо-Кавказском (-11,5%) и Центральном (-10,4%) федеральных округах.

«Несмотря на отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом, во 2-м квартале текущего года наметились позитивные изменения. Большее распространение получило страхование с господдержкой, на которое пришлось 82,5% всех сборов с начала года. В результате этого снижение объемов по России составило 22%, в то время как после 1-го квартала показатель был равен 30%» — говорится в сообщении СК «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование» объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь».

Собственные средства группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний.

 

Новости партнеров