Матвиенко категорически против создания в России ювенальной юстиции

Об этом спикер СовФеда заявила сегодня в Москве на встрече с журналистами.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступает категорически против создания в России системы ювенальной юстиции. Об этом она заявила сегодня в Москве в ходе встречи с журналистами.

По словам спикера СовФеда, координационный совет при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы не поддержит предложения по организации в стране ювенальной юстиции — сообщают на сайте Совета Федерации РФ.

«Я категорически против введения в России ювенальной юстиции, исходя из традиций нашей страны», — сказала В. Матвиенко. «Юстиция, конечно, должна быть благожелательной к детям. Но это не означает, что нужно создавать ювенальные суды. Я противница принятия такого решения», — добавила глава верхней палаты российского парламента.

Система ювенальной юстиции — сеть учреждений и организаций, созданных в ряде стран Европы и США, которые включают в себя полицию, суды, прокуроров, обвинителей, пенитенциарные учреждения, службу пробации и управление исправительных учреждений для несовершеннолетних.

Ювенальные суды рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация.

Под системой ювенальной юстиции в России понимается теоретико-правовая конструкция, включающая комплекс механизмов, направленных на реализацию и обеспечение на основе установленных законом процедур прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля.

Целенаправленная работа по реформированию существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сопутствующие изменения в законодательстве встретили значительное сопротивление со стороны российской общественности. Озабоченность попытками введения в стране ювенальной юстиции неоднократно высказывало и руководство Русской Православной Церкви.

Новости партнеров