Счетная палата выявила нарушений при госзакупках на 85 млрд. рублей

Большая часть нарушений связана с несоблюдением госзаказчиками норм Бюджетного кодекса в части принятия обязательств или превышения лимитов бюджетных обязательств и неэффективного использования бюджетных денег.

Счетная палата провела мониторинг использования средств на закупку товаров, работ и услуг во втором квартале 2012 года и выявила нарушений  на сумму 85,1 млрд. рублей. Большая часть нарушений связана с  несоблюдением госзаказчиками норм Бюджетного кодекса в части принятия обязательств или превышения лимитов бюджетных обязательств и неэффективного использования бюджетных денег.

Согласно сообщению ведомства, госзаказчики допускали  нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. При этом основная сумма нарушений связана с несоблюдением норм Бюджетного Кодекса в части принятия обязательств или превышения лимитов бюджетных обязательств и неэффективного использования бюджетных средств, говорится в материалах Счетной палаты. 

Результаты  мониторинга свидетельствуют о том, что госзаказчики продолжают размещать на официальном сайте госзакупок некорректные и в ряде случаев недостоверные сведения. Это затрудняет поиск информации о закупках потенциальными участниками размещения заказа и препятствует учету и контролю использования государственных средств. 

Кроме того, заказчики  объявляют торги и заключают госконтракты с необоснованно короткими сроками поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также с высокими размерами неустоек в случае просрочки исполнения обязательств по контракту. Аудиторы отмечают, что это ограничивает конкурентную среду и создет условия для коррупционных рисков.

В сообщении отмечается, что госконтракты заключаются по демпинговым ценам, что  впоследствиии ведет к их неисполнению. 

Новости партнеров