Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 1-е полугодии снизилась на 29% — до 4,8 млрд. долларов

В компании отмечают, что существенное влияние на чистую прибыль оказал негативный эффект от курсовых разниц.

По итогам января-июня 2012 года чистая прибыль ОАО «ЛУКОЙЛ» в  соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в США (ОПБУ США) составила 4,8 млрд. долларов, что на 29% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Показатель EBITDA в 1 полугодии снизился на 17,6% (до 8,8 млрд. долларов). Существенное влияние на чистую прибыль оказал негативный эффект от курсовых разниц.

За тот же период выручка компании достигла почти 67,7 млрд. долларов (рост 4,8%), а чистый долг сократился на 893 млн долларов, или на 14,1% по сравнению с началом текущего года.

Удельные расходы на добычу углеводородов за 6 месяцев года упали на 2% (до 4,86 долл./барр. н. э.). Инфляция издержек была компенсирована ослаблением курса рубля во 2-м квартале и эффективным управлением издержками.

Добыча товарных углеводородов группой «ЛУКОЙЛ» составила 395,1 млн баррелей н. э. (-0,2%). Добыча жидких углеводородов достигла 336,4 млн баррелей. Добыча товарного газа выросла на 10,1% (до 9,96 млрд. куб. метров). Рост произошел в основном из-за начала добычи газа на новых проектах в Узбекистане в декабре 2011 года — сообщают в пресс-службе компании. 

ОАО «ЛУКОЙЛ»  — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,2% мировой добычи нефти. Компания является лидером среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти и занимает 4 мество в мире по объему добычи нефти.

На долю ЛУКОЙЛа приходится 16,6% общероссийской добычи нефти и 17,7% общероссийской переработки нефти. Выручка компании по итогам 2011 года составила более 133 млрд. долларов, чистая прибыль — более 10 млрд. долларов.

Новости партнеров