Михаил Прохоров отказался от концепции «500 юристов»

По оценке петербургских политологов, решение бизнесмена «вполне логично».

Неформальный лидер и учредитель партии «Гражданская платформа» бизнесмен Михаил Прохоров решил вернуться  к традиционной схеме партийного устройства и отказаться от концепции «500 юристов». Об этом решении политик объявит в конце октября на съезде партии, тогда же будет избран новый состав политсовета, сообщила газета «Коммерсант» в понедельник.

Численность партии станет неограниченной, а в политсовет структуры, помимо юристов, войдут известные люди. По информации издания, членами совета могут стать главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, совладелец сети аптек "36 и 6" Артем Бектемиров, проректор Российской экономической школы Константин Сонин, гендиректор компании "Оптоган" Максим Одноблюдов, председатель совета директоров группы "Каскол" Сергей Недорослев, владелец сети "Связной" Максим Ноготков, сенатор Александр Починок, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

«Партия станет более классической, но люди, которые не захотят в нее вступать, смогут остаться ее сторонниками, тоже получат полномочия участвовать в жизни партии",— заявил изданию источник в партии. Новая структура партии  будет объявлена на съезде в октябре.

Отказ  Михаила Прохорова от концепции «500 юристов» в пользу традиционного построения партии петербургские политологи  считают разумным. 

«Юристы не всегда могут адекватно толковать события, происходящие в стране. Они в силу своего психологического склада, образования пытаются все стороны жизни человека перевести в какие-то юридические нормы, юридические границы. Мы понимаем, что все прописать практически невозможно. Это мешает нормальному функционированию общества», — полагает политический психолог Александр Конфисахор.

Политолог Дмитрий Гавра также полагает, что концепция «500 юристов» неосуществима в современной России: «Такая партия никогда бы не смогла участвовать в региональных выборах, никогда не смогла бы организовать выборы на муниципальных уровнях. А политика в России, в существенной мере,  делается именно на этих уровнях», — считает эксперт.

Политолога Дмитрия Травина решение Михаила Прохорова, наоборот, удивило:«Сильные изменения в партийной концепции за столь короткий срок выглядят, по меньшей мере, странно».  По словам г-на Травина, первоначальная концепция построения партии более объяснима: «Я понимал, чем определялась его идея партии «500 юристов». Очевидно, это было связано с тем, чтобы не плодить дармоедов, которые претендуют не на работу, а  на деньги Прохорова.  Теперь Прохоров понял: совсем без поддержки влиятельных структур сложно обойтись».
Политолог не уверен, что новая концепция «Гражданской платформы» станет эффективней прежней.

С точкой  зрения Д.Травина отчасти согласен и Дмитрий Гавра . Политолог полагает, что новая партия Прохорова ничем не будет отличаться от остальных оппозиционных партий. «Главная проблема Прохорова заключается в том, что у него нет серьезной политической стратегии на длительный срок», — заключил эксперт. 

Напомним,  ранее Прохоров заявлял, что особенностью «Гражданской платформы» станет отсутствие лидера, традиционной структуры управления, а также ограниченная численность  — 500 юристов. "Единственная цель этой партии — держать лицензию, для того чтобы позволить лидерам гражданского общества победить на выборах", — заявлял ранее Михаил Прохоров

Новости партнеров