Валюта $70.95 €80.93 Brent$43.77
01.02.13 / 08:55 Новости

На кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна совершено покушение

Сроки выборов теперь зависят от состояния пострадавшего.

На кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна совершено покушение.

Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча примерно в 23:30 мск в центре Еревана, на улице Тпагричнери («Печатники»), где расположен дом его родителей. В парламенте страны заявляют, что сроки проведения выборов будут  зависеть от состояния здоровья пострадавшего кандидата.

Покушение на кандидата от объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна произошло ночью. Неизвестный дважды выстрелил из револьвера в политика, когда тот выходил из машины. Одна из пуль попала рядом с прапвой ключицей. Сейчас Айрикян находится в больнице, в ближайшие часы врачи проведут операцию по извлечению пули.  "Эхо Москвы" цитирует спикера парламента Овика Абрамяна, которыйзаявил, что судьба выборов зависит от состояния кандидата. Если Айрикян скажет, что сможет продолжать кампанию и встречаться с избирателями, выборы пройдут в назначенный срок. Если кандидат не сможет полноценно принять участие в выборах, то дата голосования изменится. Впрочем, спикер парламента выразил надежду, что менять ничего не придется. По факту покушения возбуждено уголовное дело, расследование взяла на себя Служба национальной безопасности.

Выборы президента Армении намечены  на 18 февраля. В них участвуют 8 кандидатов, в том числе действующий глава государства Серж Саргсян,   являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

Айрикян, лидер Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС), в прошлом известный советский диссидент. Это его четвертое выдвижение в качестве кандидата в президенты Армении. До этого Айрикян принимал участие в выборах в 1991, 1998, 2003 годах.

Свои шансы в предстоящих выборах, которые пройдут 18 февраля, Айрикян оценивает достаточно высоко. В своих выступлениях в ходе предвыборной кампании политик не раз призывал остальных кандидатов объединить свои усилия.

По мнению социологов, победит в президентских выборах Серж Саргсян.  Согласно опросу Baltic Surveys/The Gallup Otganization и Армянской социологической Ассоциацией (АСА), проведенному 15-23 января, Саргсян может набрать 66% голосов.

 

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!