Валюта $71.33 €80.50 Brent$43.26
15.05.13 / 10:51 Новости

Директор Эрмитажа Пиотровский извинился перед директором ГМИИ им. Пушкина

Ранее глава Эрмитажа допустил «некоторые пассажи» относительно инициативы воссоздания в Москве Музея нового западного искусства.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский публично извинился перед директором Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ириной Антоновой за свои неоднозначные высказывания, допущенные ранее относительно ее инициативы воссоздания в Москве Музея нового западного искусства.

«Я приношу публичные извинения, если чем-то я ее обидел. Это видит Бог, много лет я не комментировал ее высказывания кроме двух раз, и сейчас я выступаю только после того как выступает Ирина Александровна. Хотя разговор вышел за предел личностный, и она сама об этом говорит», — заявил директор Эрмитажа», — сказал Пиотровский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее Антонова заявляла, что готова к диалогу о воссоздании ГМНЗИ только после того, как глава Эрмитажа извинится за «некоторые пассажи» в отношении ее инициативы.

Напомним, конфликт разгорелся после того, как в конце апреля во время «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова предложила воссоздать уничтоженный в 1948 году по приказу Сталина ГМНЗИ. На тот момент в его коллекцию преимущественно входили произведения Дега, Моне, ван Гога, Матисса, Пикассо и других мастеров конца 19-го – начала 20-го века.

Воссоздание музея предполагает возвращение в Москву части коллекции Эрмитажа, ранее принадлежавшей ГМНЗИ. По мнению Пиотровского, при передаче картин из Петербурга в Москву может быть создан опасный прецедент по переформированию коллекций и в других российских музеях.

«Это приведет только к полному взрыву стабильности и единства музейного пространства России, потому что таких возвращений и воссозданий может быть очень и очень много. От Новгорода и Волхова до Екатеринбурга и с выходом на СНГ и на Европу», — считает Пиотровский.

Решение о необходимость воссоздания Музея нового западного искусства в Москве должен принять глава минкультуры Владимир Мединский совместно с Союзом музеев России, который возглавляет Михаил Пиотровский, до 3 июня 2013 года.

 

Фото: fin-crisis.ru


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!