Валюта $70.37 €79.45 Brent$42.36
31.05.13 / 14:28 Новости

В Петербурге часто пересматривают крупные проекты

О необходимости единого градостроительного плана говорили на IV Съезде строителей Северо-Запада

В Петербурге 29-30 мая прошел IV Съезд строителей Северо-Запада. Второй день мероприятия был полностью посвящён тематическим круглым столам и дискуссиям специалистов.

Так в ходе круглого стола «Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества в строительной отрасли в условиях вступления России в ТО, Таможенный союз и перехода на работу по Еврокодам» эксперты не только дали развёрнутую характеристику развития строительного комплекса России, но и внесли несколько важных предложений по адаптации Еврокодов к российским условиям, методам контроля качества строительства и новым подходам к стандартизации строительного процесса.

По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, строительная сфера и связанные с ней отрасли производства сейчас активно развиваются: так, объём введённого в эксплуатацию жилья вырос с 30 до 60 млн м2, а объём производства стройматериалов растёт каждый год на 10-15%, однако этого недостаточно. Владимир Яковлев подчеркнул также серьёзность проблемы аварийного фонда и необходимость его срочной инвентаризации: по его словам, аварийных зданий в России на самом деле существенно больше, чем записано в документах.

От характеристики ситуации в строительстве по России в целом участники дискуссии  перешли к ситуации в Петербурге. Как отметил  технический директор СРО НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов,  сейчас строительная сфера Петербурга планомерно развивается, темпы строительства жилья, заданные Министерством регионального развития, выполняются.

В числе насущных проблем петербургского строительства эксперт назвал частый пересмотр многих крупных проектов, таких, как Апраксин двор или Новая Голландия. По мнению Сергея Фролова, городу необходим единый градостроительный план развития на длительный период времени и единый документ, устанавливающий процедуру выполнения решений, принятых в рамках этого плана.

Кроме того, эксперт отметил важную роль в развитии города масштабных строительных проектов с использованием современных технологий, таких, как общественно-деловой комплекс «Лахта центр», строительство которого ведётся сейчас в Приморском районе Петербурга. «Я всегда отношусь положительно ко всему новому, к интересным проектам – сказал Сергей Фролов – Нельзя жить, только сохраняя историческое наследие. Развитие общество идёт, город должен развиваться… В своё время ругали Эйфелеву башню, а сегодня она – лицо Парижа. Ругали дом Зингера, а теперь он – лицо Невского проспекта».

Ещё одним важнейшим вопросом, затронутым в ходе круглого стола, стала кадровая подготовка специалистов-строителей. Эксперты подвергли достаточно резкой критике двухуровневую систему образования, утверждая, что подготовить квалифицированного специалиста-строителя за четыре года невозможно. Более того: технические вузы Германии и Франции, по словам участников дискуссии, уже отказались от подготовки выпускников по двухуровневой системе.

Постдипломное образование и курсы повышения квалификации в строительной сфере также не вызывают доверия у специалистов. Качество таких курсов зачастую оказывается низким, поскольку государство постепенно отказывается от контроля за системой дополнительного профессионального образования. Проректор по развитию и дополнительному образованию СПбГАСУ в качестве мер противодействия снижению уровня специалистов создание совместно с Союзом работодателей крупных учебно-инновационных центров, где будут широко использоваться новейшие образовательные технологии.  


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!