Депутаты предлагают разработать программу по развитию малых отелей в Петербурге

Кроме того, парламентарии предлагают создать городской реестр малых отелей.

Члены профильной комиссии по туристской индустрии Заксобрания  обсудили ситуацию, связанную с правовым положением и ролью малых отелей в гостиничном секторе Санкт-Петербурга.

Председатель комиссии Светлана Нестерова отметила, что, несмотря на то, что рынок малых отелей в России развивается уже более десяти лет, эти средства размещения до недавнего времени существовали в условиях законодательного вакуума. Вступивший в силу ГОСТ Р 54606 – 2011 "Услуги малых средств размещения. Общие требования" — первый документ, устанавливающий требования к отелям с фондом не более 50 номеров.

В заседании принял участие Президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев. По его словам, принятие нового ГОСТа — шаг вперед в решении вопросов гостиничного бизнеса. Вместе с тем, документ требует существенной доработки. В частности, есть основания для более детальной проработки термина "малые средства размещения" для того, чтобы отнести к данному виду предпринимательства услуги гостиниц с вместимостью до 100 человек; ввести упрощенную процедуру подачи документов на регистрацию и др.

 Комиссия приняла решение направить свои предложения в Федеральное агентство по туризму и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Кроме того, решено  предложить комитету по развитию туризма Смольного  рассмотреть возможность разработки программы по развитию и поддержке малых средств размещения и создать (в заявительном порядке) городской реестр малых средств размещения.

 

Новости партнеров