В рейтинге свободы прессы Россия опустилась на 6 позиций — 148 место

"Репортеры без границ" связывают ситуацию с прессой в России с переизбранием Владимира Путина на пост президента страны.

Ситуация со свободой прессы в России ухудшилась в 2012 году.  По данным правозащитной организации "Репортеры без границ",  в списке 179-ти исследованных стран Россия занимает 148-ю строчку, опустившись на 6 позиций.  Авторы доклада связывают ситуацию с прессой в России с переизбранием Владимира Путина на пост президента страны.

Как отмечают авторы исследования,  летом в России с поразительной поспешностью был ужесточен закон о клевете. С сентября в стране существует черный список интернет-сайтов, подлежащих блокированию "в интересах защиты детей от порнографии и прочей вредной информации, а также предотвращения государственной измены", говорится в докладе "Репортеров без границ". При этом авторы исследования указывают на высокую степень непрозрачности организации контроля над интернетом в России, так как решения о блокировке страниц принимает небольшая группа экспертов, цитирует доклад DW.

 Лидерами в области свободы СМИ являются Финляндия, Нидерланды и Норвегия,а замыкают список Эритрея, Северная Корея и Туркмения — диктатуры, в которых осуществляется тотальный контроль СМИ, отмечается в документе.

Германия остается "европейским середняком", занимая в списке 17-е место. Наибольшей проблемой в стране является сокращение числа средств массовой информации. Из-за финансовых проблем редакции газет вынуждены уменьшать количество сотрудников или полностью закрываться. Одновременно представители бизнеса и пиар-агентств готовы платить все большие суммы для распространения в прессе своих материалов. Кроме того, немецким журналистам порой бывает непросто получить информацию от официальных органов.

Украина, которая с января 2013 года исполняет обязанности председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заняла в актуальном рейтинге свободы прессы 126-е место, опустившись на 10 позиций. Авторы доклада отмечают участившиеся случаи насилия против журналистов в этой стране, которые власти зачастую не расследуют.

Несколько улучшили свои позиции Беларусь, поднявшаяся по сравнению с 2011 годом на 11 строчек (157 место), и Азербайджан, переместившийся со 162-го на 156-е место. Однако обе страны по-прежнему занимают нижние позиции в рейтинге, а президенты Александр Лукашенко и Ильхам Алиев пользуются устойчивой репутацией противников свободы прессы.

 

Новости партнеров