В Петербурге частные управляющие компании вытесняют с рынка ЖКХ

Прогосударственные жилкомсервисы, по мнению властей, работают эффективнее. Не все петербуржцы с этим согласны.

В Петербурге районные власти, используя административный ресурс, пытаются вытеснить из сферы ЖКХ неугодные частные управляющие компании, заменив их лояльными жилкомсервисами. Об этом заявили представители советов собственников многоквартирных домов на пресс-конференции в АБН.

По словам председателей советов собственников жилья квартала «Форель» (Кировский район), «власти поразительным упорством, против воли большинства собственников, с нарушением законов РФ, проводят операцию по внедрению лояльных им жилкомсервисов, причем в выборе способов  не стесняются… По квартирам ходят "гонцы" с уже заполненными бюллетенями для голосования, дезенформируют пенсионеров и предлагают расписаться».

Напомним, жилкомсервисы — это управляющие организации с госучастием до 100%.

Тенденцию вытеснения частных компаний из рынка ЖКХ подтвердили и другие участники пресс-конференции, заявив, что такая практика существует во всех районах Петербурга. Говоря о причинах такой активности чиновников,  гендиректор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков заявил, что город пытается таким образом расчистить поле для управляющих компаний с госучастием, которые, по мнению властей, работают эффективнее частных, да и влиять на них проще. "Не секрет, что некоторые частные УК проворовались", — сказал он.

Адвокат Алексей Савенков был гораздо жестче в оценках происходящего.  «Осваивать бюджетные средства властям проще через лояльные госкомпании, а сложившаяся система откатов сегодня уже никого не удивляет», — заявил Савенков. По его словам, вместо того, чтобы развивать рыночную конкуренцию, власти пытаются вернуться к просоветской системе. Он также подчеркнул, что теперь «у властей появился еще один соблазн – контроль за финансовыми потоками на капремонт».

Напомним, с 2014 года все собственники обязаны отчислять средства на капитальный ремонт своих домов. При договоре с частной УК, совет дома может принять решение аккумулировать данные денежные средства на своем счете в банке. При низких тарифах деньги на счет будут поступать небольшие, но пойдут на конкретный дом.

Если договор будет заключен с государственной компанией, средства автоматически поступят на счет регионального оператора, то еть попадут в «общий котел» и будут направляться на ремонт тех домов, которые власти включат в адресную программу. Средства будут накапливаться внушительные, но как будет формироваться очередь на включение в адресную программу капремонта пока не ясно. Закон Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» пока не принят. 

Как ранее сообщил АБН, сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании регионального оператора, который будет распоряжаться взносами горожан  за капремонт домов. На содержание специального фонда в Петербурге в следующем году будет затрачено 362 млн рублей.

Новости партнеров